Indonesien
Bandung Culure
Die ganz große Bühne
Auf jeder meiner Reisen gibt es viel zu sehen, aber manchmal ergreift es einen dann doch besonders. Wie heute. Als mich der besondere Atem der Geschichte streift.
Die Asien-Afrika-Konferenz war eine Sternstunde althergebrachter Diplomatie, als die Kerle noch mehrheitlich unter sich waren und noch Kette gequalmt wurde und das noch nicht verboten war.
Dieser Sternstunde ist ein Museum gewidmet, welches nicht nur schlicht ergreifend sondern auch noch kostenlos ist, selten heutzutage. Und ich bin stolz, mich noch an die Namen zu erinnern, die damals(ich war noch garnicht geboren) eine zentrale Rolle spielten. Denn die Konferenz entwickelte eine Strahlkraft bis heute, und in Tiktok-Zeiten ist es von so zentraler Bedeutung, sein Erbe weder zu vergessen noch , erst recht nicht, zu verschleudern.
Indonesiens Präsident Sukarno hatte Staatenlenker eingeladen, die die Hälfte der damaligen Weltbevölkerung repräsentierten, ua Gamal Nasser aus Ägypten, Zhou Enlai (China), Jawaharlal Nehru(Indien), König Faizal von Saudi-Arabien uvm. Die Badung Konferenz dauerte 6 Tage und ich wäre gern dabei gewesen. Man nannte sich die "Blockfreien".
Die Austellung zeigt Bilder und Relikte, Dokumente und Kuriositäten wie zB Schallplatten(!), die damals mit den Reden der Deligierten gepresst wurden. Rührend. Eine Zeit, als wir unsere Politiker noch verehrten und respektierten, auch weil sie Würde und Ernsthaftigkeit ausstrahlten. Allein die Zigarettenspitzen der Herren Diplomaten wäre die Ausstellung wert gewesen
Eine halbe Stunde gewähren sie dir, dann kommt der nächste Trupp Besucher. Ich fühle mich groß
Der Rest des Tages war unspektakulär. Ich hab Geld gewechselt, einer der Jungs aus dem Guesthouse, das mir immer besser gefällt, fuhr mich mit seiner Karre. Geil!
Abends noch ein Nasi, nachdem ich kurz das lokale Krankenhaus über die Notaufnahme aufgesucht hatte, ein geschwollenes Bein beunruhigte mich mega. Nan glaubt es kaum: 10 Minuten warten, Konsultation und kurze Untersuchung(Blutdruck, Sauerstoffsättigung), Inaugenscheinnahme des verletzten Beines dauerten ca 15min und kosteten umgerechnet 8€. Nach ner halben Stunde war ich beruhigt wieder draußen. Ruhe ist alles
| Aufbruch: | 01.06.2026 |
| Dauer: | 3 Wochen |