Indonesien
Schlussakkord in Dur
Sightseeing
Das einzig schöne am Großstädter-Leben ist, daß einen in Sachen Verkehr und Hektik nix groß schocken kann. Ich bin es quasi gewohnt, und füge mich morgens um 6 nahtlos in den täglichen Irrsinn ein. Und jakarta ist in kota und der Gegend um Gambir heftig. Aber vertraut. Kairo, Santiago, Mumbai, oder eben Jakarta...nur die Gesichter verraten, wo du bist.
Ich möchte noch 3 Sachen erledigen: die große Moschee besichtigen, das Busticket für den Airport kaufen..und einen Schal von Persija, DEM angesagten Fußballclub in Jay.
Der Frühaufsteher hat noch das Glück, und da es nachts scheinbar geregnet hat,(erst zum 3. Mal während meiner Reise), ist es auch recht angenehm.
Der Weg führt vorbei an der Stasion Gambir und dem Nationaldenkmal, und dann siehst du sie auch schon: die legendäre Istiqlal und gleich neben ihr die Kathedrale. Doppelschlag gewissermaßen.
Ich genieße Kühle und Stille des Hohen Hauses, immer wieder ein Labsal in der Großstadt-hektik, gehe in der Gambir frühstücken, und, wenn's dem Gaul zu gut geht, geht er auf's Eis, order mir ein 'Grab', um irgendwo einen Fan-Shop zu finden, der Schals verkauft. Machen wir's kurz: wo der arme Driver mich hinkutschiert ist es so abgerissen, daß ich nicht mal Fotos schieße. Macht man nicht. Aber da kommt nun wirklich keiner mit weißer Haut hin. Und vegan lebende Yoga-Tussen eh nicht..
Ich kriege meinen Schal, aber ich glaube, sie haben mich RICHTIG abgezogen und herzhaft gelacht, als ich weg war.
Was macht man nicht alles, um gemocht zu werden.
Um 14h mach ich mich dann auf zum Gambir, wo der DAMRI-Bus zum Flughafen fährt. Tagelanges Bangen ob des Gepäcks(ich habe nur 7kg handgepäck erlaubt) finden hier ein grandioses Finale, ich packe um entsorge, trage unterm Arm...und sie wollen NIX von mir! Naja, komme wohl ohne Adrenalin nicht aus..
Der Flug ist lang, störungsfreil und anstrengend. 8 Stunden nach Abu Dhabi, 3,5std Warten und nochmal 6 bis München. Von dort mit dem D-Ticket 11 Stunden Mut der Bummelbahn
Ein Hoch auf die Sparsamkeit. Höre ich einn Halleluja...?
| Aufbruch: | 01.06.2026 |
| Dauer: | 3 Wochen |