Endlich wieder Asien: Quer durch Malaysia und Singapur
22.07.2025: Taman Negara-Kuala Besut-Pulau Kecil
Letzte Nacht hat mich Montezumas Rache erwischt—es war eine kurze Nacht für mich und natürlich lasse ich das Frühstück ausfallen. Selbst Wasser will mein Körper nicht bei sich behalten.
Ausgerechnet heute
So mache ich mich mit einer doppelten Dosis „Loperamid akut“ aus die lange Reise
Heute steht unsere längste Tour an—434km und laut Navi soll man mit Auto dafür knapp 7 Stunden brauchen-wir müssen schneller sein, denn die letzte Fähre zu den Inseln geht um 16 Uhr
Um 8 Uhr werden wir von unserer Unterkunft abgeholt, so brauchen wir das schwere Gepäck nicht zu schleppen
Mit in unserem Van ist eine Familie aus Frankreich mit Sohn—alle sprechen kaum Englisch, aber auch sie kommen durch sie Welt.
Es ist erstaunlich, wie viele Familien hier mit Rucksack unterwegs sind. Die meisten tatsächlich aus Frankreich und Holland-Wir haben Familien mit 3 oder 4 kleinen Kindern unter 8 Jahren getroffen. Wie ich schon oft bemerkt habe, sind diese Kinder sehr entspannt und zufrieden
Wir starten fast pünktlich und der Fahrer legt sich tüchtig ins Zeug - mit anderen Worten: er rast! Aber die Straßen sind gut und wenig befahren.
Wir machen 2 Stopps—unter anderen auch einen Fahrzeug- und Fahrerwechsel-dann einen weiteren um am ATM noch Geld zu holen, denn auf den Inseln gibt es keine Geldautomaten—schon um 15.15Uhr erreichen wir den Hafenort „Kuala Besut“
Hier geht es typisch indonesisch bzw malaysisch zu….alles wirkt chaotisch, aber man ist mega entspannt und wieder super organisiert - alle Namen stehen auf den richtigen Listen.
Da wir ja noch etwas Zeit haben, wage ich eine Flasche „ISO 100“ zu trinken
Mein Körper nimmt es dankbar an und behält es—hurra!
Wir treffen 2 Familien aus Frankfurt die schon das 2. Mal zusammen mit ihren Kindern in Asien unterwegs sind-letztes Jahr waren sie zusammen auf Sumatra-die 4 Mädels verstehen sich sehr gut
Nach einem kurzen Smalltalk gehts dann Richtung Boot—
Jetzt müssen wir noch einmal den Eintritt für den Nationalpark (15MYR p.P.) bezahlen - dann noch mal irgendeine Gebühr von 5MYR p.P. Und dann dürfen wir auf den Bootssteg
Das habe ich mir doch anders vorgestellt—ich dachte wir fahren mit einer großen Fähre zu den Inseln, aber tatsächlich werden alle in unterschiedliche Speedboote gesetzt!
Und dann gehts los! Ich kenne das ja von früheren Touren—das Boot rast teuflisch schnell über die Wellen und klatscht einige Mal heftig auf, sodass es sich anfühlt, als wenn man durch riesige Schlaglöcher fährt—wenn man eine ungünstige Haltung einnimmt, kann das den Tod einer Bandscheibe bedeuten
Ich falle ins Bett und schlafe durch bis zum Morgen—Thomas zieht noch los und macht Fotos vom Sonnenuntergang
Aufbruch: | 11.07.2025 |
Heimkehr: | 04.08.2025 |