Durch das Hochland rings um Mexiko City und zum Golf von Mexiko nach Veracruz
Morelia
Nach 2 schönen Tagen im beschaulichen Patzcuaro ging es für mich am frühen morgen in die 60 km östlich liegende Stadt Morelia. Für die kurze Strecke benötigte ich nur 1 Stunde. Auch hier verbrachte ich 2 Tage und war wieder ganz in meinem Element denn wie sollte es in so einem Fall anders sein Morelia ist wieder mal eine Großstadt !!! . Mit 600000 Einwohnern ist sie bei weitem nicht so groß wie Mexiko City und auch nicht wie Puebla aber dennoch sehr betriebsam. 1541 gegründet stand das damalige Valladolid immer etwas im Schatten von Patzcuaro was sich aber einige Jahre später änderte. Seit 1582 ist das heutige Morelia Hauptstadt des Bundesstaates Michoacan und löste damit Patzcuaro ab. Danach besonders im 17. Jh. entwickelte sich die Stadt schnell zu einen geistlich und wissenschaftlichen Zentrum in Zentralmexiko. Während dieser Zeit entstanden auch viele prächtige Kolonialbauten ,die große Kathedrale und viele andere Klöster und Kirchen. Morelia wurde Bischofssitz und ältestes Konservatorium in Lateinamerika. Seinen Namen verdankt die Stadt Jose Maria Morelos y Pavon der neben Allende und Hidalgo der wichtigste Führer der mexikanischen Unabhängigkeit war. Obwohl es in der Stadt kaum Touristen gibt bin ich der Meinung das Morelia unbedingt einen Besuch wert ist !! Seit 1991 gehört Morelia zum UNESCO WELTKULTURERBE !!
In diesen schönen barroco - moreliano - Bau von 1705 hielt sich auch Kaiser Maximilian während seines Besuchs in der Stadt auf. Heute ist hier das Museum von Michoacan untergebracht.
Dieses Haus trägt den Namen des bedeutensten Jesuiten Lehrers überhaupt " Francisco de Clavijero " aus dem 18. Jh. Heute ist hier u.a. auch die Bibliothek Publica untergebracht zu desen Beständen auch uralte Klosterbücher gehören.
Die barocke Kirche Santa Rosa de Lima aus dem Jahre 1595 war das erste Dominikaner und Nonnenkloster in Morelia und beherbergt u.a. das Conservatorio de Musica - die älteste Musikhochschule Lateinamerikas.
Jardin de las Rosas - ein kleiner Park umgeben von Häusern aus dem 18. Jh. mit Cafes, Bänken und einen Brunnen in der mitte gegenüber der Kirche Santa Rosa de Lima . Hier treten auch viele lokale Künstler auf.
Kleine Touristenbahn in Morelia aber wie ich schon sagte gibt es in dieser Stadt unverständlicherweise nicht so viel Touristen was ich aber natürlich nicht als störend empfunden habe im Gegenteil !!
Palacio de Gobierno - Dieser Barockbau aus dem Jahr 1770 gegenüber der Kathedrale war ursprünglich der Palast des Bischofs und heute sind hier Ämter der Regierung untergebracht.
Aufbruch: | 12.04.2013 |
Heimkehr: | 29.04.2013 |