Endlich wieder eine große Reise: Indien-Bhutan-Nepal
22.03.2026: Bhutan
Nun habe ich 2 Fotografen dabei—entsprechend viele Bilder gibt es hier nun zu sehen…
Ein typisches mehrstöckiges Gebäude im traditionellen bhutanischen Stil-
Laut Som ist hier jeder an diesen typischen Baustil gebunden, somit sieht für uns auch alles harmonisch aus
Beim frühstücken können wir aus dem Fenster einen Menschenauflauf in sportlicher Kleidung beobachten-wir erfahren, dass die gesamte Belegschaft des Hotels heute zu einem „Marathon“ von 3km antreten
Letzte Nacht waren die Temperaturen bei -1 Grad
Som erzählt uns, dass die Temperaturen in Thimpu schon mal auf -12 Grad sinken, aber durch die globale Erwärmung gab es schon seit 3 Jahren keinen Schnee mehr hier
Heute erfreut uns der Tag mit strahlendem Sonnenschein!
Wir starten nach dem Frühstück um 9 Uhr und stoppen schon nach wenigen Kilometern an dieser interessanten Brücke
Es handelt sich um die 35 Meter lange „Pangrizampa Brücke“ , die erste motorisierte traditionelle überdachte Brücke. Sie verbindet die traditionelle bhutanische Architektur mit moderner Ingenieurskunst
Zahlreiche Gebetsfahnen: die 5 Farben stehen für die 5 Elemente: Blau für Himmel, Weiß für Luft/Wind, Rot für Feuer, Grün für Wasser und Gelb für Erde.
Sie tragen Mantras, Gebete und heilige Symbole
Unser Guide Som und unser Fahrer Phurpa sind in traditioneller Kleidung und mit Trecking-Schuhen bekleidet
Heute starten wir unsere erste Trekking-Tour.
Auf dem Parkplatz sehen wir die erste riesige Gebetsmühle-es sollen noch weitere folgen
Rhododendronbäume und deren Blüten schmücken den Weg
Sie können hier eine Höhe von bis zu 30 Metern erreichen
Hier erreichen wir einen kleinen Imbiss oder Kiosk -ein Mönch bewirtet ihn und man hat hier das wunderbare Ziel dicht vor Augen..
Som ist fit und geht voran- Der Name des Klosters- Tango- bedeutet Pferdekopf und bezieht sich auf eine pferdeähnliche Felsformation am Berg
Immer wieder sehen wir Mönche auf dem Weg. Auch Einheimische, die Tüten mit Getränken, Gebäck und Knabbereien bei sich haben. Sie wollen oben kein Picknick machen, erklärt Som uns, sondern es sind alles Gaben für den Tempel
Solche Klosterburgen , die sich an die Felswände schmiegen sind typisch für Bhutan und werden Dzongs genannt
Eine kleine Chorte—das ist ein heiliges buddhistisches Bauwerk, welches Reliquien beinhaltet und ein Ort für tägliche Verehrungen und Gebete ist
Das Tango-Kloster ist eines der ältesten Kloster in Bhutan und wurde im 13. Jhd gegründet und 1688 in der heutigen Form erbaut.. Es ist Zentrum für höhere buddhistische Studien in Bhutan.
Leider dürfen wir innen keine Fotos machen.
Aber Fazit: Das Kloster ist wunderschön!!
Dann entdecken wir dieses schöne Tier: Eine Mischung aus wilder Bergziege und Yak - die gibt es nur hier in Bhutan
Nach dem lunch geht es weiter zum „Fortress“ von Thimpu—es handelt sich hierbei um eine majestätische Festung
Sehr schön mit einem Park angelegt, befindet es sich am Westufer des Wang Chhu Flusses im Thimpu-Tal
Eine strenge Sicherheitskontrolle wird durchgeführt und wir dürfen keine Rucksäcke mitnehmen-erstmal genießen wir die tolle Aussicht
Die Festung ist das Verwaltungs- und religiöses Zentrum des Landes, in dem sich auch der Thronsaal und die Büros des Königs befinden
Der Zutritt für Touris ist in der Regel abends, also nach Feierabend der Regierungsangestellten oder am Wochenende möglich
Die imposante Festung wurde im traditionellen Stil ohne Nägel oder Pläne gebaut und ist für ihre kunstvollen Holzarbeiten bekannt
Ein traditioneller bhutanischer Wasserspeier—man sieht sie oft an den Dächern von Zongs (Festungsanlagen) . Sie sind aus Holz oder Metall und symbolisieren den Schutz des Gebäudes
Aber vorher müssen wir noch das „National Momorial Chorten“ besuchen—auch hier wieder ein toller Park, dessen Rasen ausdrücklich NICHT betreten werden darf!!
Diese 1974 erbaute weiße Stupa mit goldener Spitze wurde dem 3. König „Jigme Dorji Wangchuck“ gewidmet.
Sie ist zentraler Treffpunkt für Gebete und gilt als Wahrzeichen für Frieden und Spiritualität im Herzen der Hauptstadt
Viele Einheimische besuchen diesen Ort täglich—hier an den riesigen Gebetsmühlen
Kommen unsere Fotografen voll auf ihre Kosten
Nach einer freundlichen Begrüßeung „Kuzuzanggpo la“ dürfen wir die meist älteren Besucher fotografieren
Ein Gruppe junger Männer geben Essen und Chai aus—einfach so!
Die meist älteren Menschen freuen sich und genießen den herrlichen Tag
Nun aber zum großen Buddha!
Die Buddha-Dordenma-Statue ist eine 51,5 Meter hohe vergoldete Bronzestatue des Buddha Shakyamuni und thront auf dem Kuenselphodrang-Hügel
Panoramablick über das Thimpu-Tal
Im Innern der Hauptstatue befinden sich 125.000 kleinere Buddha-Statuen
Wir beobachten wie eine schwere Statue
Mit vereinten Kräften nach oben geschoben und gezogen wird—Nicolas möchte zu gern helfen, aber wir halte ihn davon ab
Die Buddha-Dordenma-Statue ist eine der größten Buddha-Statuen der Welt und wurde zum 60. Jahrestag des 4. Königs von Bhutan „Jigme Singye Wangchuck“ errichtet
| Aufbruch: | 19.03.2026 |
| Dauer: | 4 Wochen |