Endlich wieder eine große Reise: Indien-Bhutan-Nepal

Reisezeit: März / April 2026  |  von Christine & Thomas R&H

27.03.2026: Kathmandu

Wieder mal um 04Uhr wecken und um 04:45 Uhr werden wir abgeholt.
Für heute haben wir uns einen Himalaya-Rundflug über „Aviator“ gebucht.
Thomas hat uns hier im schicken „Hotel Barahi Kathmandu“ eingebucht, weil es von hier eine Abholung der Agentur gibt.
Fahrer und „Guide“ sind auch überpünktlich.
Wir fahren zum Airport—hier ist schon mächtig was los!!
Mengen von Trekkern, die von hier nach Lukla fliegen und Trekking in den bergen machen

Unglaublich-7 ! Maschinen starten gleichzeitig nach Lukla!!

Unglaublich-7 ! Maschinen starten gleichzeitig nach Lukla!!

Hier ist mächtig was los und gleich werden die Türen geöffnet

Hier ist mächtig was los und gleich werden die Türen geöffnet

Unser Fahrer drängelt sich durch und besorgt uns gute Plätze

Unser Fahrer drängelt sich durch und besorgt uns gute Plätze

Es ist 505 Uhr: Hunderte von Trekkern starten von hier täglich in die Berge

Es ist 505 Uhr: Hunderte von Trekkern starten von hier täglich in die Berge

Der Flieger ist weniger als zur Hälfte gefüllt ! Die Plätze über den Tragflächen sind komplett frei, da die Sicht dort eingeschränkt ist und ansonsten sind nur die Fensterplätze belegt

Ein schöner Fensterplatz in der ersten Reihe

Ein schöner Fensterplatz in der ersten Reihe

Erst etwas verhangen …

Erst etwas verhangen …

Dann tolle Sicht!

Dann tolle Sicht!

Jeder bekommt einen Fensterplatz, sodass erst Thomas den Blick auf die Berge hat und ich dann auf der Rücktour

8 der 14 Achttausender Berge weltweit liegen in Nepal !

8 der 14 Achttausender Berge weltweit liegen in Nepal !

Immer wieder diese tolle Aussicht !

Immer wieder diese tolle Aussicht !

Hier sehen wir den Mount Everest mit seinen 8848,86 Metern ist er der höchste Berg der Welt
Der Berg ist aufgrund seiner tektonischen Aktivitäten immer noch am wachsen

Der Berg ist aufgrund seiner tektonischen Aktivitäten immer noch am wachsen

Auf dem Gipfel des Mount Everest fallen die Temperaturen auf bis zu -37 Grad

Auf dem Gipfel des Mount Everest fallen die Temperaturen auf bis zu -37 Grad

Ein tolles Erlebnis, welches man bei „Aviator“ buchen kann.
Der Service ist dort super: Man wird Tage vorher an den Termin erinnert und einen Tag vorher nochmal, dass man seinen Pass auch mitnehmen muss-
Im Hotel angekommen, stellt Thomas mit Schrecken fest, dass er seine „Insta“ im Flieger auf dem Sitz hat liegengelassen
Sofort ruft er an—und tatsächlich wird sie gefunden und eine halbe Stunde später gebracht!
So etwas veranlasst doch zu den besten Bewertungen

Ich mache nach dem Flug einen kurzen Abstecher ins „Hotel Amaryllis“- das Hotel gehört inzwischen Udaya—hier gebe ich mal einen großen Sack Wäsche zum waschen ab

Wir fahren mit dem Taxi die 2,5km zum „Kumari-Tempel“

Wir fahren mit dem Taxi die 2,5km zum „Kumari-Tempel“

Der Kumari-Tempel.  Hier der Innenhof—am mittleren Fenster oben zeigt sich die Kindsgöttin gleich

Der Kumari-Tempel. Hier der Innenhof—am mittleren Fenster oben zeigt sich die Kindsgöttin gleich

Die Kumari ist eine Kindgöttin, die als Inkarnatiom der hunduistischen Göttin Taleju gilt

Sie zeigt sich 4x am Tag oben im mittleren Fenster für wenige Sekunden—wir haben Glück: sie erscheint um 11 -11.30 und 12 Uhr am Fenster—so erfahren wir von einem guide.

Prima—wir sind um 11.30 Uhr zur Stelle und warten gespannt.
Ich habe damals—vor 10 Jahren auch die damalige Kumari hier gesehen. Ich meine, sie war schon etwas älter als die heutige.
Die aktuelle ist 3 Jahre alt—also etwas älter als mein Enkel.
Nachdem im Hof absolutes Schweigen herrscht und alle Handys und Fotoapparate verschwunden sind, wird das stark geschminkte und im prachtvollen Kleid ausgestattete Mädchen von kräftigen Händen ans Fenster gestellt und festgehalten. Die Kleine ergreift sofort die Gitterstäbe und schaut interessiert zu uns herab. Ein freundliches Raunen geht durch die Menge. Die Kleine schaut wieder interessiert in die Runde. Die Hände, von denen sie gehalten wird, wollen sie wegziehen, aber sie hält sich beharrlich an den Gitterstäben fest, was wieder eine freundliche Reaktion der MEnge hervorruft. Wieder ziehen die Hände sie weg, wieder hält sie sich eisern fest.
Dann wird sie aber mit sanfter Gewalt weggezogen.
Sie hat ja einen weiteren „Auftritt“ in einer halben Stunde
Dieser „Auftritt“ bleibt mir eine ganze Weile im Kopf hängen—

Fotografieren ist strikt verboten und wird hier streng kontrolliert

Fotografieren ist strikt verboten und wird hier streng kontrolliert

Die aktuelle Kindsgöttin ist seit September im „Amt“ und gerade mal 3 Jahre alt und löste die damals 11-jährige Trishna Shakya ab , die seit 2017 im Amt war.
Eine Kumani bleibt traditionell so lange im Amt, bis sie ihre erste Menstruation bekommt. Das ist etwa im Alter von 12-14 Jahren
Die Eltern dürfen ihre Tochter nur ca 13x im Jahr in speziellen Einrichtungen.
Sie lebt in diesem Palastgebäude ohne moderne Annehmlichkeiten.
Ausgewählt werden sie im Alter von 2-4 Jahren anhand von 32 körperlichen Merkmalen und ihrem Horoskop
Ehemalige Kumaris die ihren göttlichen Status verloren haben, erhalten eine Pension von ca 30 Euro monatlich und werden weiterhin betreut.

Eine schöne Gläubige schaut aus dem Fenster eines gegenüberliegenden Tempels

Eine schöne Gläubige schaut aus dem Fenster eines gegenüberliegenden Tempels

Überall finden Rituale statt und werden Kerzen angezündet

Überall finden Rituale statt und werden Kerzen angezündet

Tempel und PAgoden, wohin man schaut…

Tempel und PAgoden, wohin man schaut…

Geschäftiges Treiben…

Immer wieder werden welche angezündet

Immer wieder werden welche angezündet

Gegen Nachmittag gehen wir zu Fuß zurück zum Hotel

Gegen Nachmittag gehen wir zu Fuß zurück zum Hotel

Wir sind ziemlich platt und gönnen uns noch eine schöne Massage in der Stadt.
Direkt mal 90 Minuten für ca 35 Euro

Du bist hier : Startseite Asien Nepal 27.03.2026: Kathmandu

Es geht wieder zu viert auf große Reise: mit Thalia und Nicolas! Wir locken die beiden mit einem entspannten Ayurveda-Aufenthalt nach Indien. Und da unsere beiden Sportfreaks schon mal "drüben" sind, möchten sie auch gern Trekking im Himalaya machen. Und da Bhutan auch schon lange auch unserer Liste steht, besuchen wir auch das Königreich mit den glücklichsten Menschen der Welt
Aufbruch: 19.03.2026
Heimkehr: 13.04.2026
Reiseziele: Indien
Bhutan
Nepal

Christine & Thomas R&H berichtet seit 14 Jahren auf umdiewelt.