2025 - Tansania - Freiwilligenarbeit in einem Baby Haus

Reisezeit: Oktober / November 2025  |  von Ines Buchholz

Ich werde wieder für sechs Wochen als Freiwillige im Baby Haus tätig sein. Außerdem werde ich weitere Hilfsprojekte besuchen und dabei die vielen mir vertrauten Menschen wiedersehen. Wie auf jeder meiner Reisen werde ich bestimmt das eine oder andere Abenteuer erleben - ich freu mich drauf !

Vorbereitungen

Flug

Der Flug ist bei KLM gebucht. Ich starte in Hannover und dann geht es über Amsterdam zum Kilimandscharo Airport. Es hat sich für mich bewährt eine Nacht im Ibis Hotel in Amsterdam zu verbringen. So kann ich am nächsten Morgen ausgeschlafen im Direktflug nach Tansania fliegen

Einladungsschreiben und Visum

Da ich als Freiwillige einreise, benötige ich ein humanitäres Visum. Das Visum muss im Vorfeld der Reise online beantragt werden. Für das humanitäre Visum benötigt man ein Einladungsschreiben der Organisation bei der man helfen möchte. Ich habe das alles längst erledigt. Die Online Beantragung verlief reibungslos.

Koffer packen

Die Liste der Dinge die ich für die Hilfsprojekte mitnehmen möchte ist stets lang: Baby Kleidung, Scheren, Pinzetten und Blutdruckmessgeräte für ein Krankenhaus,
eine Baby Wippe, Mullwindeln, Lätzchen, Fläschchen, Kleidung und Bücher für das Baby Haus, Geschenke für die Patenkinder von unserem Verein und vieles mehr.
Ein riesen Koffer ist mit 23kg bereits randvoll. Ein weiterer wird zur guten Hälfte mit weiteren Hilfsgütern gepackt. Der Rest ist für meine persönlichen Dinge, für die ich eine bewährte Packliste habe und so ist alles recht schnell beisammen.

Zweite Heimat

Ich freue mich riesig auf die Menschen in Tansania und den Lebensrhythmus von "Hakuna matata". Ich bin mir sicher, das ich wieder an vielen Stellen helfen und insbesondere den Kindern ein Lächeln ins Gesicht zaubern kann.

Das Team und die Kinder vom Baby Haus

Das Team und die Kinder vom Baby Haus

Angela und Antonia

Ich werde die Zeit mit zwei jungen Frauen verbringen, die sich ebenfalls als Freiwillige dort einbringen. Ich freue mich darauf sie persönlich kennenzulernen.
Gemeinsam werden wir an vielen Orten unterstützen und ich werde hier über unsere Begegnungen, Herz, Schmerz und glücklichen Momenten berichten.