2025 - Tansania - Freiwilligenarbeit in einem Baby Haus

Reisezeit: Oktober / November 2025  |  von Ines Buchholz

13.11.2025 - Tina's Day Care in Shangarei

Heute habe ich nochmals die Kindertagesstätte von Tina besucht. Ich wollte Tina durch ihren Alltag mit den Kindern begleiten.

Ich wurde mit offenen Armen und leuchtenden Augen empfangen.  Dann wurde getanzt und gesungen. Ein schöner Start in den Tag!

Ich wurde mit offenen Armen und leuchtenden Augen empfangen. Dann wurde getanzt und gesungen. Ein schöner Start in den Tag!

Was für eine schöne Weisheit

Was für eine schöne Weisheit

Erst werden die Schuhe ausgezogen, ehe es in den Klassenraum geht.

Erst werden die Schuhe ausgezogen, ehe es in den Klassenraum geht.

Dann beginnt der Unterricht

Dann beginnt der Unterricht

Zunächst sind die Zahlen bis zwanzig dran.

Zunächst sind die Zahlen bis zwanzig dran.

In einer kurzen Pause gibt es für jedes Kind eine Tasse Porridge.

In einer kurzen Pause gibt es für jedes Kind eine Tasse Porridge.

Darauf folgt die zweite Einheit vom Unterricht.

Darauf folgt die zweite Einheit vom Unterricht.

Ich mache mich mit Tina auf den Weg um Obst für die Kinder zu kaufen.

Ich mache mich mit Tina auf den Weg um Obst für die Kinder zu kaufen.

Hier ist alles ausreichend vorhanden

Hier ist alles ausreichend vorhanden

Wir kaufen Melonen, Bananen, Tomaten und Zwiebeln.

Wir kaufen Melonen, Bananen, Tomaten und Zwiebeln.

Kaum zurück im Day Care teile ich die Früchte in Stücke und werde dabei von erwartungsvollen Augen beobachtet.

Gegessen wird draußen. Was für ein schöner Anblick. So viele glückliche Kinderaugen.

Tina und ihr Schützling Deborah. Das Mädchen kommt im Januar zur Schule. Wir würden uns freuen,  wenn jemand eine Schulpatenschaft für sie übernimmt.

Tina und ihr Schützling Deborah. Das Mädchen kommt im Januar zur Schule. Wir würden uns freuen, wenn jemand eine Schulpatenschaft für sie übernimmt.

In der letzten Stunde wird gemalt. Die Kinder haben eine riesen Freude an meinem mitgebrachten Malbuch.

Ehe ich mich von Tina verabschiede, gehen wir noch chipsmayai essen.

Ehe ich mich von Tina verabschiede, gehen wir noch chipsmayai essen.

Hier bruzzelt unser Essen.

Hier bruzzelt unser Essen.

Dann mache ich mich mit dem Dalla Dalla (Kleinbus) auf den Weg zurück nach Leganga. Das dauert ca. 20 Minuten. Dann noch 15 Minuten zu Fuß. Ich spüre wieder die erbarmungslose Hitze. Ich hatte heute wieder zu viel davon und das rächt sich mit Kopfschmerzen Aber der Tag bei Tina war sehr schön!

© Ines Buchholz, 2025
Du bist hier : Startseite Afrika Tansania 13.11.2025 - Tina's Day Care in Shangarei

Ich werde wieder für sechs Wochen als Freiwillige im Baby Haus tätig sein. Außerdem werde ich weitere Hilfsprojekte besuchen und dabei die vielen mir vertrauten Menschen wiedersehen. Wie auf jeder meiner Reisen werde ich bestimmt das eine oder andere Abenteuer erleben - ich freu mich drauf !
Aufbruch: 07.10.2025
Heimkehr: 19.11.2025
Reiseziele: Tansania

Ines Buchholz berichtet seit 9 Jahren auf umdiewelt.