2025 - Tansania - Freiwilligenarbeit in einem Baby Haus

Reisezeit: Oktober / November 2025  |  von Ines Buchholz

05.11.2025 - Der Alltag ist zurück

Trauer

Heute gehe ich auf dem Weg zum Baby Haus noch bei meinem Tischler des Vertrauen vorbei. Ich möchte wissen, wie weit unsere bestellten Kinderbetten sind. Er sagt das er durch die Ausgangssperre in Verzug ist. Außerdem musste ein Angestellter zur Beerdigung. Ein Angehöriger kam bei den Demonstrationen ums Leben. Geschichten die ich nun immer häufiger höre und die Betroffenheit in mir auslösen. Es wird dauern, bis die Bevölkerung die Ereignisse überwunden hat.
Aber der Tischler verspricht, das er nächste Woche die Betten und das von mir bestellte Regal ausliefern will. Ich möchte außerdem zwei Hocker für das Baby Haus haben. Er zeigt mir noch den Fertigstellungsgrad der Betten und dann gehe ich auch schon weiter.

Die Einzelteile von Bett Nummer eins.

Die Einzelteile von Bett Nummer eins.

Das Zweite ist fast fertig.

Das Zweite ist fast fertig.

Der Tischler baut gerade ein Ausstellungsgebäude.

Der Tischler baut gerade ein Ausstellungsgebäude.

Von solchen Hocker brauchen wir mehr.

Von solchen Hocker brauchen wir mehr.

Impftermin

Kaum bin ich im Baby Home angekommen, erfahre ich, das 10 Kinder ins Krankenhaus müssen. Sie müssen gewogen werden und vier von ihnen geimpft. Es ist kein Geld für die Fahrtkosten vorhanden. Somit zahlt unser Verein die 30.000Tzs.
Es braucht sieben Erwachsene um mit den Kindern den Termin wahrzunehmen. Wir kommen im Krankenhaus zwar recht schnell an die Reihe, aber dennoch braucht es am Ende wieder zwei Stunden. Auch heute ist es wieder brüllend heiß.

Auf geht's in Krankenhaus.

Auf geht's in Krankenhaus.

Vorn sitzt Rose mit zwei Kleinen auf dem Schoß. Anschnallpflicht und Kindersitze ....
Darüber denkt hier kaum jemand nach.

Darüber denkt hier kaum jemand nach.

Wieder im Baby Haus  - auch die Babys leiden unter der Hitze.

Wieder im Baby Haus - auch die Babys leiden unter der Hitze.

Wocheneinkauf

Heute konnte der wöchentliche Einkauf wieder ganz normal stattfinden. Darüber sind alle froh

Für eine Woche sind Kühlschrank und Vorratskammer gefüllt.

Für eine Woche sind Kühlschrank und Vorratskammer gefüllt.

Schichtplan

Während Antonia den Einkauf begleitet hat, habe ich im Schatten eines Baumes den Schichtplan für die Angestellten erstellt. Bin gespannt, wie er angenommen wird.
Am spärteren Nachmittag wollte ich nur noch zurück ins Homestay und eine Tasse Kaffee trinken. Dann eine erfrischende Dusche, Bericht schreiben und Abendessen.

By the way

Mein Rückflug wurde aufgrund der Ereignisse storniert. Bin gespannt, wann ich einen Ersatz angeboten bekomme. Hakuna matata

© Ines Buchholz, 2025
Du bist hier : Startseite Afrika Tansania 05.11.2025 - Der Alltag ist zurück

Ich werde wieder für sechs Wochen als Freiwillige im Baby Haus tätig sein. Außerdem werde ich weitere Hilfsprojekte besuchen und dabei die vielen mir vertrauten Menschen wiedersehen. Wie auf jeder meiner Reisen werde ich bestimmt das eine oder andere Abenteuer erleben - ich freu mich drauf !
Aufbruch: 07.10.2025
Heimkehr: 19.11.2025
Reiseziele: Tansania

Ines Buchholz berichtet seit 9 Jahren auf umdiewelt.