2025 - Tansania - Freiwilligenarbeit in einem Baby Haus
09.10.2025 - Erster Tag im Baby Haus
Heute führt mich der erste Weg zum Baby Haus. Vorher besorge ich mir aber noch eine SIM Card, um meinen Liebsten Zuhause wissen zu lassen, das es mir gut geht
Ansonsten wollte ich es ruhig angehen lassen ...
Willkommen im Baby Haus
Im Baby Haus werde ich stürmisch von Nuruana, den Nanny`s und den Kindern begrüßt. Ein wirklich herzliches Wiedersehen mit vielen strahlenden Gesichtern und Umarmungen.
Dann mache ich einen Rundgang. Im Baby Zimmer sind inzwischen zehn kleine Seelen Zuhause. Außerdem gibt es acht weitere Kinder, die bereits krabbeln bzw. laufen können.
Füttern und Wickeln
Ich bin sofort mittendrin, denn hier wird jede helfende Hand benötigt. Für die Betreuung von zehn Baby`s stehen zur Zeit nur zwei Kinderpflegerinnen/ Freiwillige zur Verfügung. Das ist harte Arbeit!
Weekly Shopping - Wocheneinkauf
Donnerstags wird immer eingekauft. Doch leider hat sich bisher kein Sponsor gefunden Ich bespreche die Situation mit Angela. Erst wollte ich es übernehmen, dann wollten wir Halbe/Halbe machen und schließlich hat Angela den Wocheneinkauf allein gespendet. Ich bin ihr dafür sehr dankbar. Denn ich bin noch sechs Wochen hier und kann noch so manches Loch der Not stopfen.
Wir gehen über den Markt von Usa River und arbeiten die Liste ab. Das bunte Treiben der Märkte fasziniert mich immer wieder aufs Neue
Hagay
Der Junge ist inzwischen vier Jahre alt und muss demnächst das Baby Haus verlassen. Er ist zusammen mit seiner kleinen Schwester hier. Da seine Mutter gesundheitlich weiterhin nicht in der Lage ist, sich um ihn zu kümmern, muss er in ein anderes Heim. Das macht mich sehr betroffen. Nurana erklärt mir, das es noch die Möglichkeit gibt, das er bei seinem älteren Bruder lebt. Dazu müsste er aber tagsüber in einen Kindergarten gehen, indem er auch eine warme Mahlzeit erhält. Das kann sich die Familie aber nicht leisten. Ein Kindergartenplatz an einer privaten Schule kostet ca. 50€/Monat. Ich suche nun einen Paten für Hagay. Sollte sich also unter Euch Lesern jemand befinden, der gern helfen möchte - melde Dich bei mir!
Begegnungen
Während meines Fußmarsches zum Baby Haus und zurück habe ich gleich mehrere bekannte Gesichter getroffen und mit jedem habe ich ein wenig gequatscht
Ich bin zurück in Tansania
Das waren viele Neuigkeiten und Eindrücke für den ersten Tag.
Bis morgen in diesem Bericht.
Aufbruch: | 07.10.2025 |
Heimkehr: | 19.11.2025 |