2025 - Tansania - Freiwilligenarbeit in einem Baby Haus
03.11.2025 - Shopping in Arusha
Baby Milchpulver
Nachdem während der Ausgangssperre das Baby Milchpulver sehr knapp geworden ist, will ich heute unbedingt einen kleinen Vorrat anlegen. Außerdem werden dringend zwei Whiteboards und eine Solarlampe im Baby Haus benötigt.
Benzinknappheit und geschlossene Geschäfte
Es ist allerdings schwierig einen Fahrer zu finden, der noch einen vollen Tank hat und bereit ist mit uns in die Stadt zu fahren. Doch schließlich hat Nuruana jemanden gefunden und schon geht es los. Auf dem Weg nach Arusha sehe ich, das alle Tankstellen geschlossen sind. Daher ist auch recht wenig auf den Straßen los. Links und rechts des Weges sehe ich noch Spuren der Demonstrationen. Brandstellen auf der Fahrbahn, ein verbranntes Tankfahrzeug und zerstörte Gebäude. Ansonsten scheint alles wieder zur Normalität zurück zukehren. Wir werden nur einmal kurz von Soldaten gestoppt, können die Fahrt aber sofort fortsetzen. Ich fühle mich sicher. In Arusha angekommen stellen wir fest, das noch einige Geschäfte geschlossen haben. Wir bekommen dennoch alles was auf unserer Liste steht.
Hier kaufen wir eine Solar Außenlampe. Die soll im Bereich vom Eingangstor angebracht werden. Bisher ist dort keinerlei Beleuchtung vorhanden.
Obst und Gemüse
Während der Ausgangssperre konnte das Baby Haus keinen Wocheneinkauf tätigen, entsprechend leer sind Kühlschrank und Vorratskammer. Sie haben nur das allernötigste einkaufen können und das auch nur auf Kredit. Denn es war nicht möglich Geld von der Bank zu holen. Kurzerhand beschließe ich, den Einkauf heute zu vervollständigen. Somit halten wir auf dem Rückweg von Arusha am Markt von Usa River an.
Ich bin einfach nur erleichtert, das wir nun für knapp zwei Wochen genügend Baby Milchpulver haben. Diese 20ig Dosen haben 600000Tzs (ca. 230€) gekostet..
Endlich wieder Internet
Ich helfe noch kurz im Baby Haus und dann gehe ich ins Homestay. Meine Aufmerksamkeit ist seit Tagen immer auch beim Handy, denn ich hoffe das endlich das Internet wieder aktiv ist. Mir ist bewusst, das sich in der Heimat viele Menschen Sorgen machen und das ist mittlerweile schwer auszuhalten. Am späten Nachmittag ist es endlich soweit, ich erhalte über 60ig Nachrichten.
Wie geht es dir? Ist bei euch alles gut? Wir machen uns Sorgen.
Sofort schreibe ich in den WhatsApp Status: Uns geht es gut!
Dann telefoniere ich mit Zuhause- ich bin sehr erleichtert. Dann laufen Tränen, erst jetzt sackt in meinem Inneren durch, was wir hier in den letzten Tagen erlebt haben.
| Aufbruch: | 07.10.2025 |
| Dauer: | 6 Wochen |