Hello Canada - Roadtrip Vancouver -> Calgary
Lake Louise Tag 12
Bei strahlendem Sonnenschein starteten wir den Tag mit einem Besuch in einem Kaffee/Deli im örtlichen kleinen Einkaufszentrum "Samson Mall". Dort erstanden wir 2 Sandwiches und 2 Kaffee für die Fahrt.
Der heutige Tag sollte uns an verschiedene Sehen in der Umgebung von Lake Louise führen. Diese Seen liegen alle am Icefields Parkway. Daher sind wir ein weiteres Mal diese traumhafte Straße entlang gefahren.
Am ersten See (Herbert Lake) haben wir nur kurz gehalten und ein paar Fotos geschossen. Den zweiten See (Hector Lake) auf unserer Fahrt konnte man vom Viewpoint leider nicht richtig sehen, sodass wir weiter zum Bow Lake gefahren sind. Zum Glück liegen diese Seen nicht so weit von einander entfernt. Reine Fahrtzeit vom Hotel aus nur 31 Minuten.
Der Bow Lake liegt wunderschön zwischen hohen Bergen und Gletschern gelegen. Wir sind ein wenig an dem See herum gelaufen und haben die traumhafte Landschaft genossen.
Als nächstes standen die Waterfowl Lakes auf unserer Liste. Man konnte aus unserer Fahrtrichtung aus nicht auf die Parkplätze fahren. Also sind wir weiter zum Mistaya Canyon gefahren.
Um diese Felsschlucht zu erreichen mussten wir mal wieder nicht weit laufen. Es waren vielleicht 500 m bis wir an dem tosenden Spektakel ankamen. Wunderschön, aber leider ist man hier nie allein. Könnte natürlich daran liegen, dass diese Naturwunder so einfach zu erreichen sind....
Wir genossen eine Zeit lang, mit den anderen Touris, den Ausblick auf die Wassermassen.
Nun ging es zu den Panther Falls. Bzw. nur zu einem Parkplatz vor oder nach den Wasserfällen. Ich hatte vor unserer Abreise gelesen, dass man von einem dieser Parkplätze einen grandiosen Blick in ein Tal hätte.
Die Fahrt dorthin dauerte 30 Minuten. Ich hoffte, dass sich diese zusätzliche 1/2 Stunde lohnen würde.
Am Parkplatz wurden wir für diesen Zeitinvest wirklich entlohnt. Unglaublich diese Weite und Größe dieses Tals, dass wir zuvor durchquert hatten. Die Fotos geben kaum wieder wie groß hier alles ist. Ich glaube hier gibt es kaum einen Berg der keine 2000m hoch ist.
Von hier aus sind wir wieder zurück in Richtung Lake Louise gefahren. Einen Zwischenstopp wollten wir aber noch am Bow Lake einlegen. Das Wetter wurde nämlich noch ein wenig besser und wir hatten mittlerweile Hunger und wollten dort ein kleines Picknick machen.
Auf dem Weg dorthin sahen wir am Straßenrand einige Autos stehen. Meistens gibt's dann da auch was zu sehen. Wir reihten uns am Fahrbahnrand hinter die schon stehenden Fahrzeuge ein und sahen erstmal nichts. Es standen jede Menge Leute am Straßenrand und schauten aufgeregt die Böschung herunter. Wir sind dann mal ausgestiegen und haben auch mal geschaut. Irgendwann konnte man in einiger Entfernung einen Bären im Gebüsch erkennen. Wir waren aber viel zu weit weg.
Also sind wir zurück ins Auto und konnten jetzt auch einige Meter weiter vor fahren. Von da aus haben wir uns das entstehende Spektakel angeschaut.
Es wurden immer mehr Autos und Wohnmobile die anhielten. Es waren bestimmt 20 - 25 Autos, die auf beiden Seiten der Straße am Rand standen. Es kamen jetzt auch noch ein paar Idioten auf die Idee einfach auf der Fahrbahn stehen zu bleiben und ihre Kinder aussteigen zu lassen. Ohne zu wissen, was da ist und vor allem wo das Tier sich befindet.
Teilweise standen diese Blitzbirnen in 2 Reihen auf der Straße, sodass der Verkehr auf die Gegenfahrbahn ausweichen musste. Das gab natürlich großes Chaos.
Wir kamen hier eh nicht mehr weg und mussten stehen bleiben, da wir von allen drei Seiten eingekeilt waren. Das rentierte sich aber schlussendlich. Der Grizzly bewegte sich immer weiter in unsere Richtung
Wir hatten vom Auto aus eine tolle Sicht auf dieses beeindruckende Tier. Der Bär ließ sich auch nicht aus der Ruhe bringen und mampfte gemütlich seine Beeren oder Gräser da unten. Wir waren beide erstaunt wie viele Leute doch aus ihren Autos aussteigen um ein Foto zu machen. Man wird hier wirklich überall gewarnt nicht aus zu steigen und sich einem Bären zu nähern und einen Mindestabstand von 50m ein zu halten. Diese Warnungen tauchen auch auf riesigen Schildern am Highway auf. Das wird schon einen guten Grund haben warum man nicht aussteigen soll....
Irgendwann fanden wir dann auch eine Lücke im an uns vorbei schleichenden Verkehr.
Jetzt war Nicoles Hunger dann so groß, dass es wirklich Zeit wurde unser Picknick an zu gehen.
Am Bow Lake suchten wir uns eine Bank mit Tisch und aßen unsere paar Vorräte, die wir mitgebracht hatten.
Mit gefülltem Magen (und glücklicher Frau) fuhren wir weiter zum Hotel.
Kurz bevor wir am Hotel ankamen bin ich noch spontan auf die Idee gekommen einen weiteren Stopp an zu fahren. Dieser lag nur 7 Minuten von unserem Hotel entfernt und da das Wetter so gut war wollte ich diese Chance nutzen und den Aussichtspunkt anfahren.
Dieser weltberühmte Aussichtspunkt (von dem hatte ich vor dieser Reise noch nie was gehört), die Morant´s Curve, bietet einen tollen Blick in ein Tal mit Eisenbahnschienen. Wenn ein Zug hier lang fährt hat man die Möglichkeit einen Schnappschuss eines Fotomotiv-Klassikers zu machen.
Da dort nur Güterzüge fahren gibt es keinen regelmäßigen Fahrplan. Um einen Zug zu sehen braucht man entweder viel Glück oder viel Zeit. Es fahren hier nur 20 - 30 Züge am Tag. Die Wartezeit variiert daher zwischen ein paar Minuten oder mehreren Stunden. So lange wollten wir dann wirklich nicht warten. Andere Leute vor Ort machten den Eindruck, dass sie schon ewig warten und wohl auch noch bleiben würden bis ein Zug kommt.
Das Motiv ist auch ohne Zug ganz ansehnlich
Jetzt gab es auf dem Zimmer noch ne Kleinigkeit zu Essen und wir sind nochmal eine kleine Runde am Fluss hinterm Hotel gelaufen. Der Reisebericht wurde noch von uns geschrieben und dann ging es ab ins Bett.
Morgen stehen ja weitere Naturschauspiele auf dem Plan
| Aufbruch: | 07.06.2026 |