Nebensaison Januar/Februar/März in Swakopmund

Reisezeit: Januar - März 2026  |  von Manfred Sürig

derSwakop-River hatte 2025nach 14 Jahrenmal Wasser

Das werde ich mir mal ansehen.
Ich fahre durch Kramersdorf ostwärts, morgens um 10 bei Nordwestwind, der mich empfindlich kühlt. Dabei zeigt mein Thermometer am Rad 24 Grad, allerdings von der Sonne beschienen. Seit 2025 wurden links fast alle Baulücken geschlossen,so dass man kaum eine Stelle finden kann, von der aus man die Hauptstraße Richtung Windhuk erreichen könnte. Alle Neubauviertel auch wieder mit Mauern und Stacheldraht abgedichtet, aber kaum bewohnt, dennoch "sold out".
Wer mag sich das hier leisten ?
Am Ende erreiche ich wieder das Hotel Desert Breeze mit dessen Mauer zur Wüste und Blick ins Swakop Valley. Doch von Wasser keine Spur mehr, das Grün kaum üppiger als 2025, aber 23 Kamele spazieren dort langsam talaufwärts.
Wegen der Nebensaison hier sind sie arbeitslos, denn sie wurden aus der Sahara hierher importiert und sollen Touristen gegen Entgelt durch Wüstenteile bringen.
So sieht deren Erholung aus:

Wo grüne Büsche wachsen, muß 2025 meterhoch Regenwasser geflossen sein.
Wann wird das wieder passieren ?

Wo grüne Büsche wachsen, muß 2025 meterhoch Regenwasser geflossen sein.
Wann wird das wieder passieren ?

Blick flußauwärts-Werden die Kamele da in grünere Bereiche laufen ?

Blick flußauwärts-Werden die Kamele da in grünere Bereiche laufen ?

© Manfred Sürig, 2025
Du bist hier : Startseite Afrika Namibia derSwakop-River hatte 2025nach 14 Jahrenmal Wasser

Schneesturm im Deutschen Norden und 25 Grad in Windhuk/Namibia. Nichts wie weg, wenn man's noch kann. Mit 88 will ich's erneut versuchen! Mal sehen, was sich dort in einem Jahr verändert hat.
Aufbruch: 13.01.2026
Heimkehr: 11.03.2026
Reiseziele: Namibia
Manfred schreibt diesen Reisebericht live von unterwegs - reise mit!

Manfred Sürig berichtet seit 20 Jahren auf umdiewelt.