Nebensaison Januar/Februar/März in Swakopmund

Reisezeit: Januar - März 2026  |  von Manfred Sürig

Sich informieren und möglicherweise vorbereiten

Namibia Atlas 2022 - eine Fundgrube !

In der deutschen Buchhandlung wollte ich eigentlich eine Landkarte mit eingetragenen befahrbaren Straßen suchen. Dabei bekam ich einen Atlas zu sehen, der mich neugierig machte:

enthält umfangreiche Informationen zum Klima, zur Tier- und Pflanzenwelt und deren Veränderungen im Jahresverlauf ebenso wie über lange Fristen -300 Seiten zum Studieren

Lesestoff für die Abendstunden

Zum Verstehen vieler Fachbezeichnungen von Pflanzen- oder Tierarten reichen meine Englischkenntnisse bei weitem nicht aus, dennoch versteht man den Zusammenhang.
Immer wieder zeigt es sich, dass das trockene Klima eine Komplexität des Lebens hier zur Folge hat, die zwar seit Jahrmillionen sich entwickelt hat, die ein Außenstehender aber erst einmal nachvollziehen muß, um sich in geeigneter Weise anpassen zu können.
Als Tourist kann man eine Rundreise mit vielen Sehenswürdigkeiten kaufen, an die man -gegen Bezahlung - sich heranführen lassen kann. Man ist überwältigt von all dem und kehrt nach Hause, um die Erlebnisse verarbeiten zu können.
Möchte man seine Freiheit noch mehr genießen, beispielsweise mit selbst gemietetem Auto die Gegend erkunden, kann man sich einfach wenig vorbereitet ins Abenteuer stürzen oder aber sich vorher erkundigen, was in der begrenzten Zeit möglich gemacht werden kann.
Der Blick in den Atlas ist da genau richtig,
Wird man sich vor Ort mehr geologisch interessiert erweisen ?
Möchte man die Pflanzenwelt kennenlernen - wenn ja, zu welcher Jahreszeit und welcher Wetterlage sollten man da anreisen ?
Tiere in freier Wildbahn erleben -das gehört auf jeden Fall dazu - aber auch, beim Austreten aus dem Auto auf möglicherweise giftige Schlangen achten müssen ?
Oder sich gegen ständig um seinen Kopf kreiselnde Insekten wehren ?

Das herrlich warme Klima zu genießen, wenn bei uns in Europa Schneestürme toben?
Ja, aber welche Temperaturschwankungen und wie hohe Luftfeuchtigkeit wird man bewältigen müssen ?
Mit jedem ...aber wird mir klar, dass es ein Abenteuer werden wird, wenn ich mich hier auf den Weg begeben will. Mit 88 Jahren mag das bedrohlicher aussehen als mit 53.
Je umfassender ich mich vorher informiert habe, desto besser werde ich mit einer nicht vorhergesehenen Situation fertig werden können.
Die Ratschläge, sich auf eine Namibiareise am besten vorher jahrelang vorzubereiten, scheinen so schlecht nicht zu sein !
So kann die Lektüre dieser sehr sachlichen Texte einen immer neugieriger machen, ein Abenteuer in den täglichen Abendstunden bei sommerlicher Wärme !
Dazu hier ein paar Seitenausschnitte:

Das Verkehrsaufkommen auf den Straßen! An den Linksverkehr muß man sich gewöhnen, besonders im Kreisverkehr kann das verwirrend werden !

24 verschiedene Landschaftsformen ! Welche sind zu welcher Jahreszeit befahrbar und empfehlenswert, kennenzulernen ?