Nebensaison Januar/Februar/März in Swakopmund

Reisezeit: Januar - März 2026  |  von Manfred Sürig

Die See hat die Küste verändert

Mein Wirt erzählt mir beim Frühstück, daß es zu Zeiten seines Vaters normal war, dass der Swakop River hier mehrfach im Jahr wochenlang Wasser geführt hatte.
Wenn die Stadt bei ihrer Gründung Swakopmund Mitte des 19.Jahrhunderts genannt wurde, war eine Flußmündung wohl dort vorgefunden worden, über die man dann ja auch die erste Eisenbahnbrücke baute.
Im Frühstücksraum hängt ein Bild der Seebrücke, über die damals alles an Land gebracht worden war, was aus Deutschland hierher geschifft wurde.

Ein Aufnahmedatum steht nicht dabei, voriges Jahr hing das Bild auch schon hier.

So sah es 2025 auch dort noch aus; inzwischen hat das Bild historische Bedeutung. Der Sand dort ist komplett weggespült, man hat massenhaft Steine aufgeschüttet, um den Zugang zur Brücke zu erhalten.
Südlich davon ist ein Spazierweg zum Meeresmuseum und zum Tiger Reef, wo man in einem Lokal auf Pfählen direkt über der Brandung seinen Drink bekommen kann.
Das ist von dem Weg heute noch übrig geblieben:

Ab und zu spritzt es bis hier oben. Na ja, wir haben wohl gerade Springtide...

Ab und zu spritzt es bis hier oben. Na ja, wir haben wohl gerade Springtide...

Mal sehen, ob man noch zum Tiger Reef kommt. So sieht es auf Google aus
https://www.google.com/maps/contrib/113489204966918697163/photos/@-22.6871739,14.5230445,17z/data=!3m1!4b1!4m3!8m2!3m1!1e1?entry=ttu&g_ep=EgoyMDI2MDExMy4wIKXMDSoASAFQAw%3D%3DDein Linktext hier...

Heute steht auf dem Zugang: Bitte warten, bis ein Platz für Dich frei gemacht ist. Da kann ich tagelang vergeblich warten

Dieser Bereich liegt unmittelbar nördlich der Mündung des Swakop River. Hier hätte eigentlich der meiste Sand hin gespült worden seinmüssen. Da war die See aber wohl deutlich stärker!
Nun werde ich mir nal das Flußbett an der Mündung ansehen.Da sind Wasserlöcher zu sehen. Mit Süßwasser oder salzig ?

Extrem salzig, ohne jede Lebewesen. Da muß immer wieder Brandung reingeschwappt und dann vedunstet sein, Ähnlich wie in den Salzgewinnungsanlagen an der Küste nördlich und südlich.

So starke Veränderungen binnen eines Jahres! Sind das nun Folgen des Klimawandels ? Niemand weiß es, alle hoffen nur, dass so ein schöner Regen wie im April 2025 doch bitte künfrtig wieder jedes Jahr kommen möge !