Norwegen - einmal zu den Lofoten

Reisezeit: Juni / Juli 2026  |  von Ines Buchholz

10.07.2026 - Stekkenjokk

Unser nächstes Ziel ist Stekenjokk, eine Hochebende an der Grenze zu Norwegen. Wir fahren über Slagnäs, Sorsele und Storuman. Kurz vor Vilhelmina wechseln wir auf die AC1067, eine etwas kleinere Straße.

Kurz nach 10Uhr haben wir den Campingplatz verlassen  - schön war's.

Kurz nach 10Uhr haben wir den Campingplatz verlassen - schön war's.

Wälder, Seen und Sumpf

Die Straße E45 hat uns wieder. Wir fahren stundenlang durch bewaldetes Gebiet. Dazwischen Seen und Sumpf. Einerseits sehr monoton und zugleich überwältigend wie schier endlos die bewaldete Fläche erscheint.

Wir sehen unzählige, scheinbar unberührte Seen inmitten der Wälder. Abgesehen von ein paar winzig kleinen Ortschaften ist die Gegend sehr dünn besiedelt.

An einen der vielen Seen machen wir Pause - Zeit zum genießen.

An einen der vielen Seen machen wir Pause - Zeit zum genießen.

Wir haben die E45 inzwischen verlassen. Hier, in der Nähe von Rönnäs verbringen wir den Rest des Tages - am Malgomaj See

Dieses Hefegebäck macht süchtig

Dieses Hefegebäck macht süchtig

Es ist angerichtet    - so klingt auch dieser Tag absolut entspannt aus.

Es ist angerichtet - so klingt auch dieser Tag absolut entspannt aus.

Tolle Spiegelungen

Tolle Spiegelungen

Tag 2

Nach einer guten Nacht setzen wir die Fahrt zum Hochplateau fort. Ungefähr 150km liegen noch vor uns, das ist entspannt.

Wir wollen diese Schleife fahren, weil es dort eine beeindruckende Landschaft zu sehen geben soll. Die Straße wird Vildmarksvägen genannt.

Stekenjokk

Das heutige Ziel ist das Stekenjokk Plateau auf einer Höhe von 876m. Um den 6.Juni wird die höchstgelegene, asphaltierte Straße Schwedens geöffnet. In der Regel ist sie bis Mitte Oktober befahrbar, ehe wieder starker Schneefall zurück kehrt. Das Plateau ist eine karge Landschaft, in der Rentiere frei über die Tundra ziehen. Der Name " Stihken" bedeutet in der Sprache der Samen "Ort an dem Rentiere bleiben". Dieses Gebiet zeigt eine arktische Vegetation, die sonst nirgendwo in Südskandinavien zu finden ist.

Doch zunächst fahren wir weiter durch bewaldetes Gebiet. Am Straßenrand blühen wunderschön die Lupinen.

Auch Seen und Wildbäche gehören weiterhin zum Landschaftsbild.

Auch Seen und Wildbäche gehören weiterhin zum Landschaftsbild.

Wasserfälle bei Saxnäs

Kurz vor dem kleinen Ort Saxnäs gibt es gleich zwei reißende Wildbäche zu sehen.

Bijelite

Bijelite

Trappstegsforsen

Trappstegsforsen

Unser Bus ist der kleine, süße ganz rechts.

Unser Bus ist der kleine, süße ganz rechts.

Zu unserer Orientierung

Zu unserer Orientierung

Marsliden

Um diesen Ort zu erreichen muss man einen Abstecher von knapp 10km über eine Schotterpiste in Kauf nehmen. Dafür ist man hier auch fast allein unterwegs.

Das kleine Cafe beherbergt auch ein kleines  "Museum".

Das kleine Cafe beherbergt auch ein kleines "Museum".

Wir kommen mit dem freundlichen Besitzer ins Gespräch. Er berichtet von den strengen Wintermonaten mit bis zu -40Grad und das sich der Klimawandel bemerkbar macht. So habe sich die Vegetationsphase verlängert und die Baumgrenze verschiebt sich nach oben. Auch sei der letzte Sommer ausergewöhnlich warm gewesen.

Der Besitzer hat ein skurrilles Museum geschaffen

Der Besitzer hat ein skurrilles Museum geschaffen

Eine wilde Sammlung von allem möglichen.

Eine wilde Sammlung von allem möglichen.

Wir schauen uns um.

Wir schauen uns um.

Dann geht es zum Badestrand der Ortschaft.

Dann geht es zum Badestrand der Ortschaft.

Bei gutem Wetter kann man die Aussicht auf die schneebedeckten Berge genießen.

Bei gutem Wetter kann man die Aussicht auf die schneebedeckten Berge genießen.

Wir verlassen den Ort

Wir verlassen den Ort

Die Häuser liegen so weit auseinander, da macht man es dem Postboten auf diese Weise etwas leichter.

Elch in Sicht

Auf der Weiterfahrt haben wir am Waldrand eine Elchkuh entdeckt. Leider hat sie uns auch bemerkt und ist sofort im Dickicht des Waldes verschwunden. Wir freuen uns trotzdem

Fatmomakke

Dieses Kirchendorf ist ein lebendiges Museum. Hier treffen sich die Samen seit je her zu Hochzeiten, Taufen und bei Todesfällen. Auch Midsommer wird hier gefeiert.

Die kleine und schlichte Kirche.

Die kleine und schlichte Kirche.

Besonders fällt die farbige Tür ins Auge.

Besonders fällt die farbige Tür ins Auge.

Ebenfalls schlicht und einfach gestaltet sich der Gebetsraum.

Ebenfalls schlicht und einfach gestaltet sich der Gebetsraum.

Neben diesen Jurten gibt es auch kleine Holzhäuser.

Neben diesen Jurten gibt es auch kleine Holzhäuser.

Ein Eindruck vom weiteren Weg.

Ein Eindruck vom weiteren Weg.

Stekenjokk

Gegen 15Uhr kommen wir auf der Hochebene an. Es ist bei 12Grad und Wind ziemlich kalt. Aber die Landschaft zieht uns in ihren Bann und so beschließen wir eine kleine Wanderung zur Wetterstation zu machen.

Die Aussicht ist fantastisch. Die schneebedeckten Berge gehören bereits zu Norwegen.

Der Weg lässt sich gut gehen und wir genießen die Natur.

Der Weg lässt sich gut gehen und wir genießen die Natur.

Wir queren einen Bachlauf

Wir queren einen Bachlauf

Nach etwas über einer Stunde kommen wir oben an.

Nach etwas über einer Stunde kommen wir oben an.

Die Sicht ist beeindruckend schön.

Die Sicht ist beeindruckend schön.

Bergbau

In diesem einzigartigen Gebiet wurde von 1976 bis 1988 Bergbau betrieben. In der Zeit wurden 7,1 Millionen Tonnen Erz abgebaut. Allmählich erholt sich die Natur etwas davon. Doch leider denkt die schwedische Regierung nun darüber nach den Bergbau ab 2030 wieder aufzunehmen

Der Bergbau fand direkt hinter dem Parkplatz statt. Ein paar Spuren sind noch sichtbar.

Auf diesen Parkplatz darf man 24Stunden stehen und somit verbringen wir die nächste Nacht hier   Allerdings soll es mit 2Grad sehr kalt werden.

Auf diesen Parkplatz darf man 24Stunden stehen und somit verbringen wir die nächste Nacht hier Allerdings soll es mit 2Grad sehr kalt werden.

Guten Morgen Welt

Herrlich, an so einem atemberaubend schönen Ort inmitten der Natur wach zu werden. Die Luft ist klar, der Wind ist kalt und gleichzeitig wärmt einen die Sonne.

So schön es auch ist, unsere Reise geht weiter.

So schön es auch ist, unsere Reise geht weiter.

Wieder auf der Piste.

Wieder auf der Piste.

Unsere Blicke schweifen über die Weite des Plateaus.

Unsere Blicke schweifen über die Weite des Plateaus.

Schließlich sind wir zurück im bewaldeten Gebiet.

Schließlich sind wir zurück im bewaldeten Gebiet.

An den Fahrbahrändern blühen zahlreich die Lupinen und ich kann mich garnicht daran satt sehen.

Kleiner Zwischenstopp an einen der vielen Seen.

Kleiner Zwischenstopp an einen der vielen Seen.

Typisch schwedisches Häuschen.

Typisch schwedisches Häuschen.

Eine fantastische Seenlandschaft begleitet uns durch den Tag.

Eine fantastische Seenlandschaft begleitet uns durch den Tag.

Mega Plätzchen für eine Pause und Picknick.

Mega Plätzchen für eine Pause und Picknick.

Wir haben wieder einen schönen Platz gefunden, um die Stunden am Nachmittag am Waaser zu genießen. Hier bleiben wir auch über Nacht.

Zeit die Seele baumeln zu lassen.

Zeit die Seele baumeln zu lassen.

Bis die Tage in diesem Bericht -