Norwegen - einmal zu den Lofoten
18.07.2026 - Åkero - Blankaholm - Krokas
Nachdem wir gestern so viel über die kleine Insel Åkero herausgefunden haben, wollten wir uns heute den Herrensitz ansehen, ehe wir weiter Richtung Süden fahren.
Die meiste Zeit sind wir auf der E22 unterwegs. Wir kommen gut voran, sehen aber vom Land nichts spektakuläres. Die letzten 10km zu unserem nächsten Campingplatz fahren wir über Schotterpiste. Am Natur Campingplatz angekommen, werden wir freundlich begrüßt und bekommen alles auf deutsch erklärt. Stefan hat nämlich über viele Jahre Treppen nach Deutschland verkauft. Doch dann wurde ihm die deutsche Bürokratie zu viel, so sagt er. Sein Campingplatz an sich ist sehr schön, die Stellplätze sind auf viele kleine separate Wiesen verteilt. Allerdings an vielen Ecken auch in die Jahre gekommen. Aber für eine Nacht ist es für uns okay. Der Tag endet mit Regen.
Blankaholm - Krokas
Auch heute geht die Fahrt weiter auf der E22, zunächst bis Kalmar. Dort kaufen wir ein und beschließen spontan einen Abstecher nach Öland zu machen.
Öland
Die längste Brücke Schwedens führt von Kalmar zur Insel Öland. Die Brücke ist ca. 6km lang. Die Insel hat eine Länge von 160km und eine maximale Breite von 14km. Sie ist bekannt für ihre ca. 400 historischen Holzwindmühlen und ihre weißen Strände. Ansonsten gibt es hübsche kleine Orte und Höfe, etwas Wald und viel Landwirtschaft.
Bjärby Strand
Zu unserer Überraschung ist der Strand kaum besucht. Alles ist noch naturbelassen. Es gibt einen Mini Campingplatz für hauptsächlich Dauercamper und einen kleinen Platz für Zelte im Wald. Alles sehr einfach inmitten der Natur.
Elche
Immer wieder sehen wir Warnhinweise, das Elche die Fahrbahn kreuzen könnten, wir haben bisher auf unserer ganzen Reise nur eine Elchkuh gesehen.
Krokas
Der kleine Ort mit seinem Hafen liegt bei Sölvenburg, südlich von Karlshamn. Hier kommen wir am späten Nachmittag an und verbringen den Rest des Tages.
Das Fischerboot ist außer Dienst. Es gilt ein Fischfangverbot, weil der Fischbestand so stark zurückgegangen ist, so sagt uns der Hafenmeister. Er kassiert in den Abendstunden die Stellplatzgebühr von 18€ persönlich.
| Aufbruch: | 14.06.2026 |
| Dauer: | 6 Wochen |