Norwegen - einmal zu den Lofoten

Reisezeit: Juni / Juli 2026  |  von Ines Buchholz

20.07.2026 - Åhus - Ystad - Beddinge Strand

Åhus

Wir sind im südlichsten Zipfel von Schweden angekommen. Die erste Etappe führt uns in die kleine Stadt Åhus. Leider regnet es und so wird unser Besuch zu einer kurzen Stippvisite. In der Altstadt finden sich noch ein paar historische Gebäude.

Die kleinen Fachwerkhäuser sind hübsch anzusehen.

Die kleinen Fachwerkhäuser sind hübsch anzusehen.

Die ältesten Teile der St. Marienkirche sind aus der zweiten Hälfte des 12.Jahrhundert.

Der Eingang ist einzigartig. Ähnliche Eingänge findet man in Nordeuropa nur in Visby, auf Gotland oder in Magdeburg.

Im Inneren der Kirche.

Im Inneren der Kirche.

Ein Blick in den Hafen

Ein Blick in den Hafen

Eine historische Drehbrücke (außer Betrieb).

Eine historische Drehbrücke (außer Betrieb).

Hier wird der Wodka der Marke Absolut hergestellt.

Hier wird der Wodka der Marke Absolut hergestellt.

Vor dem Eingang steht eine historische Destille.

Vor dem Eingang steht eine historische Destille.

Sehr schön!

Sehr schön!

Ystad

Eigentlich wollten wir noch ein paar Stunden am Strand von Åhus verbringen. Aber bei Regen hatten wir keine Lust dazu. Kurzerhand die WetterApp befragt und beschlossen weiter nach Ystad zu fahren. Die Stadt soll sehenswert sein und liegt ohnehin auf unserer Reiseroute. Doch auch Ystad empfängt uns mit Regen
Wir beschließen irgendwo nett Essen zu gehen und hoffen auf Wetterbesserung.
So geschah es und wir konnten in aller Ruhe die Stadt für uns entdecken.

Wir schlendern durch die Straßen. Die farbigen Häuser sind schön anzusehen.

Wir schlendern durch die Straßen. Die farbigen Häuser sind schön anzusehen.

Ein Fachwerkhaus aus dem Beginn des 16. Jahrhundert.

Ein Fachwerkhaus aus dem Beginn des 16. Jahrhundert.

Im Hintergrund ist die Marienkirche zu sehen.

Im Hintergrund ist die Marienkirche zu sehen.

Türen von Ystad

Türen von Ystad

Ein Kaufmannshof aus dem 17.- 19.Jh. Heute findet man hier eine schöne Lokalität und verschiedenes Kunsthandwerk.

Eine kleine Skulptur vor dem ehemaligen Kloster.

Eine kleine Skulptur vor dem ehemaligen Kloster.

Giebel des Franziskaner Kloster.

Giebel des Franziskaner Kloster.

Blick auf das alte Bürgermeisterhaus.

Blick auf das alte Bürgermeisterhaus.

Fahrerlaubnis mit 15Jahren

Uns sind des öfteren Fahrzeuge mit einem großen roten Dreieck aufgefallen. Dabei handelt es sich um landwirtschaftliche Zugmaschinen, die auf 30km/h gedrosselt sind. Diese Fahrzeuge dürfen schon ab einem Alter von 15Jahren gefahren werden.
Meist handelt es sich allerdings um getunte PKW's mit denen Jugendliche dann unterwegs sind. Diese Reglung wurde einst im Krieg getroffen. Da die Männer an der Front gedient haben, konnten so die älteren Kinder die Arbeit auf dem Hof verrichten. Diese Art der Fahrerlaubnis wurde seither nie in Frage gestellt.

Im Hafen von Ystad - schön war's!

Im Hafen von Ystad - schön war's!

Beddinge Strand

Den heutigen Tag lassen wir am Strand von Beddinge ausklingen.

Abendspaziergang am Strand  - herrlich!

Abendspaziergang am Strand - herrlich!

Bunker aus dem zweiten Weltkrieg. Man findet sie auf einer Länge von 500km entlang der Küste. Sie dienten dazu die Neutralität Schwedens zu verteidigen.

Auf ein Bier

Auf ein Bier

© Ines Buchholz, 2026
Du bist hier : Startseite Europa Norwegen 20.07.2026 - Åhus - Ystad - Beddinge Strand

Berichte über die Lofoten haben uns so sehr inspiriert, das der Gedanke und Wunsch entstanden ist "da müssen wir hin". Wir wollen uns Zeit nehmen und in aller Ruhe mit unserem Oldtimer Bulli T3 den Norden erreichen. Vielleicht auch bis zum Nordkap. Ganz nach dem Motto " der Weg ist das Ziel" freuen wir uns auf das Land, die Natur und die Menschen.
Aufbruch: 14.06.2026
Heimkehr: 25.07.2026
Reiseziele: Norwegen
Ines schreibt diesen Reisebericht live von unterwegs - reise mit!

Ines Buchholz berichtet seit 10 Jahren auf umdiewelt.