Norwegen - einmal zu den Lofoten

Reisezeit: Juni / Juli 2026  |  von Ines Buchholz

15.06.2026 - Flensburg - Kopenhagen

Dänemark

Am frühen morgen verlassen wir Flensburg und überqueren schon bald die Grenze nach Dänemark.

Diese Brücke führt uns auf die drittgrößte Insel Dänemarks - Fünen.

Diese Brücke führt uns auf die drittgrößte Insel Dänemarks - Fünen.

Fünen

Die Insel hat mit der Stadt Odense auch sehenswertes zu bieten. Es soll eine märchenhafte Stadt sein. Außerdem gibt es hier das besterhaltenste Wasserschloss Europas und auch die Küstenlandschaft soll sehr schön. So lese ich es zumindest während wir die Insel einfach nur überqueren, um Kopenhagen zu erreichen.

Seeland

Um von Fünen nach Seeland zu gelangen überfahren wir die 18km lange Storebaelt Brücke. Neben der Autobahn führt auch eine Bahnlinie über die mautpflichtige Brücke. Die Anlage wurde zwischen 1988 und 1998 erbaut. Mich hat dieses Bauwerk begeistert und ich bin glücklich, das ich sie nun mit eigenen Augen gesehen habe und sie Teil unserer Reiseroute ist.

Kurz bevor man die Brücke befährt gibt es einen Rastplatz und die Möglichkeit sich dem Bauwerk zu Fuß zu nähern.

Wir wollen ein Blick unter die Brücke werfen.

Wir wollen ein Blick unter die Brücke werfen.

Fazinierend

Fazinierend

Endlich sitzen wir wieder im Bus. Matthias ist damit beschäftigt den Bus auf Spur zu halten, denn der Wind ist recht kräftig. Ich versuche ein paar Bilder von den Eindrücken der Überfahrt zu machen.

Wir nähern uns den mächtigen Pfeilern.

Wir nähern uns den mächtigen Pfeilern.

Gigantisch

Gigantisch

Von hier geht es direkt nach Kopenhagen.

Von hier geht es direkt nach Kopenhagen.

Kopenhagen

Diese Stadt ist sehr sehenswert. Sie verbindet gekonnt historische Architektur mit modernen Bauwerken. Ihre Lage am Meer und den vielen Kanälen die die Stadt durchziehen, verleihen ihr einen ganz besonderen maritimen Charme.

Wohnblöcke mal anders.

Wohnblöcke mal anders.

Hausboote gehören neben den vielen anderen Booten und Yachten zum Stadtbild.

Hausboote gehören neben den vielen anderen Booten und Yachten zum Stadtbild.

Mit dem Boot Taxi zum Christianshavn. Die Taxis verkehren halbstündig auf den Kanälen und sind eine gute Möglichkeit zum pendeln zwischen den Stadtteilen. Unser Ziel ist Christianshavn. Von dort erschließen wir uns die Stadt zu Fuß.

Christianshavn ist eine Insel, aber über Brücken mit dem Rest der Stadt verbunden.

Uriger Kaffee Verkauf

Uriger Kaffee Verkauf

Fahrräder prägen das Stadtbild. Über 40% der Kopenhagener fahren mit dem Fahrrad zur Arbeit.

An diesem schönen Fleckchen stärken wir uns.

An diesem schönen Fleckchen stärken wir uns.

Inzwischen zeigt sich auch die Sonne und wir können unseren Stadtbummel genießen.

Wir gehen weiter Richtung Nyhavn.

Wir gehen weiter Richtung Nyhavn.

Nyhavn

Nyhavn ist ein sehr historisch geprägter Kanal und bekannt für seine bunten Häuser und alten Segelschiffen. Hier treibt es viele Touristen hin. Dahei reiht sich hier auch ein Restaurant neben dem anderen und die Preise sind entsprechend hoch.

Sehr malerisch.

Sehr malerisch.

Wirklich schön anzusehen.

Wirklich schön anzusehen.

Die königliche Bibliothek ist archtektonisch sehr interessant. Auch hier wurden historische Gebäude mit einem modernen Teil verbunden.

Im inneren der Bilbiothek.

Im inneren der Bilbiothek.

Eine tolle Stadt.

Eine tolle Stadt.

Wir sind uns einig, Kopenhagen ist eine Reise wert. Hier kann man sicher auch gut einige Tage verbringen.