2026 - Tansania und Sansibar & Helfen und Reisen
09.02.2026 - Madame Tina und Starlight Schule
Tina's place
Am frühen Morgen brechen wir auf nach Shangarei. Wir haben Glück, Vumilia nimmt uns auf seinem Weg zur Arbeit mit dem Auto mit. Das erspart uns die Fahrt mit dem Dalla Dalla. Wir sind bepackt mit 10kg Porridge und 50 Schulheften. Kaum sind wir in Shangarei angekommen wartet bereits eine junge Frau auf uns, die bei Tina unterstützt. Schnell werden drei Motorräder organisiert, denn wir müssen von der Hauptstraße noch ein Stück bergauf um zu Tina's Kindertagesstätten zu gelangen.
Im Day Care werden wir fröhlich empfangen. Tina und ich freuen uns über das schnelle Wiedersehen. Schließlich bin ich im Oktober 25 erst dort gewesen.
Spontane Spende
Eigentlich wollte Manuela ein bisschen Obst für die Kinder spenden. Doch als Tina erzählt das sie besser Reis und Zucker gebrauchen könnte, willigt Manuela sofort ein.
Diese Spende ist durch die Adventskalender Aktion von unserem Verein Gemeinsam für Kinder der Welt möglich geworden. Danke an alle die sich daran beteiligt haben.
Dann öffnet sich eine Tür und ich frage, wer hier übernachtet? Es ist die kleine Deborah und das Massai Mädchen
Manuela und ich sind tief betroffen, so sollte kein Kind schlafen müssen. Ich bin entschlossen etwas für das Mädchen zu tun. Ein Bett kostet ca. 100€, eine Matratze ca. 50€. Vielleicht gibt es einen Leser, der mir hilft die Schlafsituation der beiden Mädchen zu verbessern. Ich würde mich sehr freuen!
Wir machen uns schließlich auf den Weg zur Starlight Schule. Dort werden einige unserer Patenkinder unterrichtet. Darunter auch Deborah.
Nachdem ich einige organisatorische Punkte mit dem leitenden Lehrer besprochen habe, zeigt er uns einige Klassenzimmer. Wir werden überall mit einstudierten Sätzen begrüßt. "Good morning visitor" Es hat etwas von Drill. Aber hier herrscht eben ein anderer Lehrstil als bei uns in der Heimat.
Tanz Hands
Wir steigen in der Nähe des Rehabilitation Zentrum Tanz Hands aus. Zu dem Zentrum gehört ein Café mit bequemen Plätzen zum chillen und eine deutsche Bäckerei. Wir genießen etwas Zeit im Café ehe wir mit dem Tuc Tuc ins Homestay fahren.
So geht wieder ein ereignisreicher Tag zuende. Besonders beschäftigen uns die Lebensumstände von Tina und ihren Pflegekindern Deborah, Christian und das Massai Mädchen, sowie ihre alte Mutter.
| Aufbruch: | 20.01.2026 |
| Dauer: | 7 Wochen |