2026 - Tansania und Sansibar & Helfen und Reisen

Reisezeit: Januar - März 2026  |  von Ines Buchholz

20.03.2026 - Wochenrückblick

Krank

Seit zwei Tagen bin ich krank Ein grippaler Infekt, so meine eigene Diagnose. Witness päppelt mich mit Ingwer Tee mit Zitrone und Hühnerbrühe auf. Sie weicht nicht von meiner Seite bis alles ausgetrunken und aufgegessen ist. Sie ist eine sehr fürsorgliche Hostel Mama.

Im Alltag unterwegs

Ansonsten bin ich komplett im tansanischen Alltag angekommen. Daher kommt es wohl auch, das ich immer weniger Fotos mache. Es ist einfach alles so vertraut.
Die Tage sind geprägt von der Freiwilligenarbeit im Baby Haus. Inzwischen bin ich acht Wochen vor Ort. Langweilig ist es nie, denn es gibt immer irgendwelche Überraschungen.

Morgens, auf dem Weg zum Baby Home.  Hier ist man niemals allein unterwegs.

Morgens, auf dem Weg zum Baby Home. Hier ist man niemals allein unterwegs.

Wie süß,  eine Entenfamilie

Wie süß, eine Entenfamilie

Routine  - jeden Donnerstag gibt es ein Foto vom Wocheneinkauf.

Routine - jeden Donnerstag gibt es ein Foto vom Wocheneinkauf.

Ansonsten kümmern wir uns täglich um die süßen Kleinen  - füttern, wickeln, spielen,  kuscheln und Berge an Wäsche.  Dazwischen die Überlegungen,  wie kommen wir finanziell durch den nächsten Monat.

Ansonsten kümmern wir uns täglich um die süßen Kleinen - füttern, wickeln, spielen, kuscheln und Berge an Wäsche. Dazwischen die Überlegungen, wie kommen wir finanziell durch den nächsten Monat.

In direkter Nachbarschaft zum Baby Haus ist dieser kleine Shop. Hier kaufe ich für 1000Tzs täglich eine Flasche Wasser.

Relini

Dank der Verlängerung meines Aufenthaltes habe ich es nun auch geschafft Damien in seiner neuen Kindertagesstätte zu besuchen. Ich kenne Damien seit einigen Jahren und ich finde es bemerkenswert, was er hier zusammen mit seiner Frau Vera auf die Beine gestellt hat. Bis vor kurzem befand sich die Kindertagesstätte in einem gemieteten Gebäude, doch nun haben sie ihr eigenes Reich. Auch Damien hat regelmäßig Freiwillige vor Ort. Manchmal kommen einige ins Baby Haus, um dort als Besucher für einige Stunden zu helfen.

Die neue Schule von Damien. Hier erhalten 90 Kinder eine erste Bildung.

Die neue Schule von Damien. Hier erhalten 90 Kinder eine erste Bildung.

Ein Blick ins Klassenzimmer.

Ein Blick ins Klassenzimmer.

Eindrücke entlang meiner Wege

Typisches Wohnhaus

Typisches Wohnhaus

Der Himmel ist nun sehr häufig Regen verhangen.

Der Himmel ist nun sehr häufig Regen verhangen.

Auch in diesem einfachen Gebäude wohnt eine Familie.

Auch in diesem einfachen Gebäude wohnt eine Familie.

Begegnungen

Auf dem Heimweg entdecken wir auf der anderen Straßen Seite ein breites Lächeln. William, eines unserer Patenkinder hat mich entdeckt. Er ruft sofort die Mädchen und wir wechseln die Straßen Seite. Es gibt ein paar Umarmungen und dann ein gemeinsames Foto. Was für eine herzerwärmende Begegnung.

Ab und zu eine Auszeit im Safi Café

Ab und zu eine Auszeit im Safi Café

Das ist übrigens mein Lieblings Tuc Tuc.  So komme ich an zu heißen Tagen oder bei Regen gut zu jedem Ziel

Das ist übrigens mein Lieblings Tuc Tuc. So komme ich an zu heißen Tagen oder bei Regen gut zu jedem Ziel

© Ines Buchholz, 2026
Du bist hier : Startseite Afrika Tansania 20.03.2026 - Wochenrückblick

Nun mache ich mich schon zum zehnten mal auf den Weg nach Tansania. Es sind die Menschen und unsere Hilfsprojekte, die mich wie ein Magnet immer wieder magisch anziehen. So ist es kaum verwunderlich, das dieses Land in Ostafrika zu meiner zweiten Heimat geworden ist. Ich bin mir sicher, das ich auch dieses Mal wieder Neues entdecken werde und manch Abenteuer auf mich wartet.
Aufbruch: 20.01.2026
Heimkehr: 10.03.2026
Reiseziele: Tansania

Ines Buchholz berichtet seit 9 Jahren auf umdiewelt.