2026 - Tansania und Sansibar & Helfen und Reisen
24.2.2026 - Arusha, Tuleane, Werkstatt in Sanika
Vumilia und seine Autowerkstatt
Wir haben uns schon des öfteren über die Werkstatt unterhalten und so stieg bei Matthias und mir die Neugier und Spannung diese einmal zu besuchen. Bisher haben wir irgendwie nie Zeit dafür gefunden. Doch heute war es soweit. Wir haben Vumilia zur Arbeit begleitet. Seine Werkstatt ist in Sanika, einem Stadtteil von Arusha. Er repariert hauptsächlich Safari Fahrzeuge.
Bei der Reparatur eines Hauptbremszylinders lässt man die Bremsflüssigkeit einfach ins Erdreich sickern Das Gehäuse wird im Wasser gereinigt. Wir sind sprachlos. In dieser Werkstatt werden ganze Getriebe zerlegt und repariert.
Wir schwanken zwischen blankem Entsetzen und Hochachtung. Einerseits gibt es ein großes Wissen bezüglich der Technik, aber andererseits wenig Sensibilität für Qualität, Sicherheit und Umwelt. Puh, mir fehlen die Worte...
So sprachlos machen wir uns auf den Weg zur nächsten Verabredung. Wir treffen Peter, den Manager vom Tuleane Day Care Center. Unser Verein Gemeinsam für Kinder der Welt unterstützt dieses Projekt seit einigen Jahren. Auch Freiwilligenarbeit ist dort möglich.
Dieses Foto habe ich unterwegs eingefangen. Es beeindruckt mich immer wieder, welche Gewichte die Frauen auf ihren Köpfen über lange Distanzen tragen.
Unterwegs besorgen wir noch zwei große Melonen. Damit wollen wir die Kinder überraschen.
Wir fahren zum Markt um 50kg Reis, 20kg Bohnen und Öl für das Tuleane zu kaufen. Es ist eine Spende von unserem Verein.
Seitdem die kleinen Stände entlang der Straße verboten sind, gibt es immer mehr fahrbare Geschäfte. Man weiß sich zu helfen
Wir beenden den Tag mit einem Glas Kaffee mit Ingwer und Lemon - ein ganz eigenwilliger, aber köstlicher Geschmack.
| Aufbruch: | 20.01.2026 |
| Dauer: | 7 Wochen |