2026 - Tansania und Sansibar & Helfen und Reisen

Reisezeit: Januar - März 2026  |  von Ines Buchholz

24.2.2026 - Arusha, Tuleane, Werkstatt in Sanika

Vumilia und seine Autowerkstatt

Wir haben uns schon des öfteren über die Werkstatt unterhalten und so stieg bei Matthias und mir die Neugier und Spannung diese einmal zu besuchen. Bisher haben wir irgendwie nie Zeit dafür gefunden. Doch heute war es soweit. Wir haben Vumilia zur Arbeit begleitet. Seine Werkstatt ist in Sanika, einem Stadtteil von Arusha. Er repariert hauptsächlich Safari Fahrzeuge.

Wir sind erstaunt, wie groß das Gelände ist.

Wir sind erstaunt, wie groß das Gelände ist.

Auch Unfall Fahrzeuge,  wie dieses werden Instand gesetzt.

Auch Unfall Fahrzeuge, wie dieses werden Instand gesetzt.

Da schlägt mein Bremsen Herz höher und Erinnerungen an meine Beruftätigkeit werden wach.

Es wird gefachsimpelt...

Es wird gefachsimpelt...

Es ist erstaunlich mit welch einfachen Mitteln hier Fahrzeuge repariert werden.

Es ist erstaunlich mit welch einfachen Mitteln hier Fahrzeuge repariert werden.

Bei der Reparatur eines Hauptbremszylinders lässt man die Bremsflüssigkeit einfach ins Erdreich sickern Das Gehäuse wird im Wasser gereinigt. Wir sind sprachlos. In dieser Werkstatt werden ganze Getriebe zerlegt und repariert.
Wir schwanken zwischen blankem Entsetzen und Hochachtung. Einerseits gibt es ein großes Wissen bezüglich der Technik, aber andererseits wenig Sensibilität für Qualität, Sicherheit und Umwelt. Puh, mir fehlen die Worte...
So sprachlos machen wir uns auf den Weg zur nächsten Verabredung. Wir treffen Peter, den Manager vom Tuleane Day Care Center. Unser Verein Gemeinsam für Kinder der Welt unterstützt dieses Projekt seit einigen Jahren. Auch Freiwilligenarbeit ist dort möglich.

Dieses Foto habe ich unterwegs eingefangen. Es beeindruckt mich immer wieder,  welche Gewichte die Frauen auf ihren Köpfen über lange Distanzen tragen.

Dieses Foto habe ich unterwegs eingefangen. Es beeindruckt mich immer wieder, welche Gewichte die Frauen auf ihren Köpfen über lange Distanzen tragen.

Unterwegs besorgen wir noch zwei große Melonen. Damit wollen wir die Kinder überraschen.

Die Kinder hatten gerade schon zu Mittag gegessen. Doch ein Stück Melone geht immer.

Dann geht es raus zum Spielen

Dann geht es raus zum Spielen

Das Tuleane verfügt über einige Spielgeräte.

Das Tuleane verfügt über einige Spielgeräte.

Wir hatten Seifenblasen dabei,  die bereiten stets viel Spaß!

Wir hatten Seifenblasen dabei, die bereiten stets viel Spaß!

Jedes Kind möchte es mal ausprobieren.

Jedes Kind möchte es mal ausprobieren.

Die gemeinsame Zeit war kurz und dennoch sehr schön!

Die gemeinsame Zeit war kurz und dennoch sehr schön!

Das neue Haus für die Freiwilligen.

Das neue Haus für die Freiwilligen.

Eines der Zimmer

Eines der Zimmer

Wir fahren zum Markt um 50kg Reis, 20kg Bohnen und Öl für das Tuleane zu kaufen. Es ist eine Spende von unserem Verein.

Eindrücke entlang der Straße.

Eindrücke entlang der Straße.

Seitdem die kleinen Stände entlang der Straße verboten sind,  gibt es immer mehr fahrbare Geschäfte.  Man weiß sich zu helfen

Seitdem die kleinen Stände entlang der Straße verboten sind, gibt es immer mehr fahrbare Geschäfte. Man weiß sich zu helfen

An diesem Stand kaufen wir ein.

An diesem Stand kaufen wir ein.

Es gibt verschiedene Reissorten, Bohnen, Spagetti  etc.

Es gibt verschiedene Reissorten, Bohnen, Spagetti etc.

Einen Kanister Öl für das Tuleane.

Einen Kanister Öl für das Tuleane.

Das sind Spagetti

Das sind Spagetti

Das Angebot am Stand nebenan.

Das Angebot am Stand nebenan.

Wir beenden den Tag mit einem Glas Kaffee mit Ingwer und Lemon - ein ganz eigenwilliger, aber köstlicher Geschmack.

© Ines Buchholz, 2025
Du bist hier : Startseite Afrika Tansania 24.2.2026 - Arusha, Tuleane, Werkstatt in Sanika

Nun mache ich mich schon zum zehnten mal auf den Weg nach Tansania. Es sind die Menschen und unsere Hilfsprojekte, die mich wie ein Magnet immer wieder magisch anziehen. So ist es kaum verwunderlich, das dieses Land in Ostafrika zu meiner zweiten Heimat geworden ist. Ich bin mir sicher, das ich auch dieses Mal wieder Neues entdecken werde und manch Abenteuer auf mich wartet.
Aufbruch: 20.01.2026
Heimkehr: 10.03.2026
Reiseziele: Tansania
Ines schreibt diesen Reisebericht live von unterwegs - reise mit!

Ines Buchholz berichtet seit 9 Jahren auf umdiewelt.