2026 - Tansania und Sansibar & Helfen und Reisen
08.04.2026 - Die vorerst letzten Tage in Tansania
Mercys Day Care
Die letzten Tage sind im Fluge vergangen. Ich habe bis zur letzten Minute noch ein paar Dinge umgesetzt. Franziska hatte ich versprochen sie noch einmal in ihrem Day Care zu besuchen. Gesagt, getan habe ich 10kg Porridge und zwei Melonen besorgt. Außerdem hatte ich noch Straßen Malkreide und Seifenblasen in meinem Gepäck. Damit kann man den Kindern immer eine Freude bereiten.
Abschiedsparty
Am vorletzten Tag habe ich ein besonderes Essen für die Nannys spendiert. Sie lieben Hähnchen und Pilau (Reis mit Fleisch). Bei der Zubereitung packen alle mit an.Es ist immer ein besonderes Event.
Familie
Wir haben 11 Wochen vertrauensvoll zusammen gearbeitet und voneinander gelernt. Wir haben gemeinsam für unser Hilfsprojekt gekämpft, gestritten uns geeinigt und versönnt. Wir haben geweint und viel gelacht. Wir haben uns zugehört und versucht einander zu verstehen. Wir haben alles erlebt was in jeder Familie passiert.
Wir sind eine Familie und werden uns weiter mit aller Kraft für dieses wundervolle Projekt und seine kleinen Kinderseelen einsetzen! Ich gehe in großer Demut und Dankbarkeit für diese Zeit. Ich komme wieder.
Abschied im Homestay
Der letzte Tag vor dem Abflug wird bei Witness stets zelebriert. Es gibt extrem viel zu Essen, es wird für meine Rückreise gebetet und viel gesungen. Das ist für mich stets hochemotional und auch dieses Mal fließen Tränen. Ich gehöre quasi zur Familie.
Der letzte Tag
Heute Abend geht mein Flug Richtung Heimat. Ich gehe den Tag entspannt an. Die Koffer sind fast vollständig gepackt.
Letzter Punkt erledigt
Vor einiger Zeit hatten wir die Hochstühle in ihrer Höhe wegen der Unfallgefahr gekürzt. Aus dem gekürzten Teil hatte ich drei Hocker und einen Tisch in Auftrag gegeben.
Die Hocker sind eine gute Sitzgelegenheit beim Füttern der Kinder. Ich bin glücklich, der letzte Punkt auf meiner To Do Liste ist abgehakt
Hagai
Die Ferien sind zuende und Hagai muss zurück zur Schule. Leider hat der Vater ihn nicht wie verabredet vorbei gebracht Also hat sich unsere Sozialarbeiterin auf den Weg gemacht, um ihn abzuholen. Sie hat ihn allein mit seiner acht jährigen Schwester angetroffen. Als die beiden im Baby Haus eintreffen, ist Hagai zunächst ganz verschüchtert. Das ändert sich, als ich ihn frage ob er eine Banane möchte. Er scheint hungrig zu sein. Er isst noch einen Muffins und trinkt Saft. Dann verdrückt er noch ein paar Pommes. Er sieht total schmutzig aus. Sofort wird ein Bad vorbereitet. Ich verabschiede mich von ihm mit einer kurzen Umarmung, denn ich will ihm den Abschied nicht zu schwer machen.
Später berichtet man mir, das er sich gefreut habe wieder zur Schule zu gehen. Das stimmt mich optimistisch.
Ich verabschiede mich nun von allen Nannys und Kindern. See you again!
Nuruana wünscht sich, daß es mein erster Tag wäre und nicht der vorerst letzte.
Rückreise
Schließlich nehme ich auch Abschied von Witness und ihrer Familie. Auch wenn es uns schwer fällt
Im Gepäck habe ich so endlos viele schöne Erinnerungen und auch Erfahrungen, so das es mir so vorkommt als wären es mehrere Reisen gewesen. Am Ende war die Zeit trotz Verlängerung zu kurz. Ich bin dankbar für elf Wochen in Tansania
Nach der Reise ist vor der Reise
| Aufbruch: | 20.01.2026 |