2026 - Tansania und Sansibar & Helfen und Reisen

Reisezeit: Januar - März 2026  |  von Ines Buchholz

20.2.2026 - Mission Deborah

Ein eigenes Bett

Erinnert ihr Euch? Bei meinem letzten Besuch bei Madam Tina habe ich den Schlafplatz von der kleinen Deborah gesehen und mir stockte der Atem. Mir war sofort klar, hier muss sich etwas ändern! Noch am selben Tag habe ich einen Spendenaufruf gestartet. Mit Erfolg eine Sponsorin hat das nötige Geld gespendet. Ich habe sofort ein Bett in Auftrag gegeben und gestern eine Matratze, Bettlaken und eine Decke gekauft. Heute haben wir uns auf den Weg gemacht, um das Bett an seinen Bestimmungsort zu bringen.

So sollte kein Kind schlafen müssen

So sollte kein Kind schlafen müssen

Nachdem alles in Vumilia's Auto verstaut ist, bleibt für Matthias nicht viel Platz zum sitzen. Aber irgendwie wird es gehen   Ist ja nur eine halbe Stunde Fahrt.

Nachdem alles in Vumilia's Auto verstaut ist, bleibt für Matthias nicht viel Platz zum sitzen. Aber irgendwie wird es gehen Ist ja nur eine halbe Stunde Fahrt.

Kaum sind wir angekommen, wird das Bett aufgebaut.

Kaum sind wir angekommen, wird das Bett aufgebaut.

Fertig   Ich hatte auch noch Kleidung für Deborah,  Christian und das Massai Mädchen dabei. Für Deborah gibt es noch Turnschuhe und für alle Drei je eine Zahnbürste. Es sind drei Kinder, die Madam Tina in ihre Obhut genommen hat.

Fertig Ich hatte auch noch Kleidung für Deborah, Christian und das Massai Mädchen dabei. Für Deborah gibt es noch Turnschuhe und für alle Drei je eine Zahnbürste. Es sind drei Kinder, die Madam Tina in ihre Obhut genommen hat.

Draußen herrscht Aufregung. Die Kinder gehen auf einen nahegelegenen Bolzplatz.

Draußen herrscht Aufregung. Die Kinder gehen auf einen nahegelegenen Bolzplatz.

Aber zuerst müssen alle akorat in einer Linie stehen.

Aber zuerst müssen alle akorat in einer Linie stehen.

Los geht es

Los geht es

Während die Kinder bolzen,  schauen wir uns diese Schule an.  Es ist eine öffentliche Schule. Hier wird das Massai Mädchen unterrichtet.

Während die Kinder bolzen, schauen wir uns diese Schule an. Es ist eine öffentliche Schule. Hier wird das Massai Mädchen unterrichtet.

Als wir uns der Schule nähern, werde wir unvermittelt von der Schulleitung begrüßt und man führt uns herum. Die Fenster sind Öffnungen die nur vergittert sind. Der Zustand der Klassenzimmer ist für hiesige Verhältnisse akzeptabel. Allerdings werden pro Klasse 100 Kinder von einem Lehrer unterrichtet.

In Deutschland empfindet man 30 Schüler/ Klasse schon als zu viel. Hier herrscht harte Disziplin und so funktioniert Unterricht auch mit 100Kinder.n. Allerdings kann man das eine nicht wirklich mit dem anderen vergleichen.

Die Küche der Schule. Hier wird für 300 Kinder gekocht.  Insgesamt werden ca. 700 Kinder unterrichtet.  Doch bei 400 Kindern können sich die Eltern das Schulessen nicht leisten.

Die Küche der Schule. Hier wird für 300 Kinder gekocht. Insgesamt werden ca. 700 Kinder unterrichtet. Doch bei 400 Kindern können sich die Eltern das Schulessen nicht leisten.

Mit den Eindrücken der Schule gehen wir zurück zum Day Care von Tina.

Mit den Eindrücken der Schule gehen wir zurück zum Day Care von Tina.

Das ist die Küche von Tina.

Das ist die Küche von Tina.

Direkt neben der Küche (Kochtopf) ist der Hahn und ein Huhn angebunden.  Mit Tieren geht man hier nicht zimperlich um.

Direkt neben der Küche (Kochtopf) ist der Hahn und ein Huhn angebunden. Mit Tieren geht man hier nicht zimperlich um.

Ich habe spontan noch etwas Geld für Obst und Gemüse gespendet.

Ich habe spontan noch etwas Geld für Obst und Gemüse gespendet.

Schließlich verabschieden wir uns von Tina. Sie ist sehr dankbar für unsete Unterstützung! Wir fahren zurück in Richtung Leganga, mit Zwischenstopp im Tanz Hands. Ich hätte ja so gern das Gesicht von Deborah gesehen, wenn sie das Bett und die Kleidung sieht, aber dann hätten wir noch Stunden warten müssen. Das ist mir bei der Hitze zu anstrengend. Aber Tina hat versprochen Fotos zu schicken

Hier im Tanz Hands gönnen wir uns eine Pause

Hier im Tanz Hands gönnen wir uns eine Pause

Am Nachmittag erhalte ich diese Bilder

Am Nachmittag erhalte ich diese Bilder

So schön zu sehen. Ich freue mich mit Ihnen und danke den Sponsoren von Herzen!

So schön zu sehen. Ich freue mich mit Ihnen und danke den Sponsoren von Herzen!