2026 - Tansania und Sansibar & Helfen und Reisen

Reisezeit: Januar - März 2026  |  von Ines Buchholz

05.04.2026 - Ostersonntag in Tansania

Ostern ist für die Christen im Land ein wichtiges Fest. Selbstverständlich wird mindestens einmal in die Kirche gegangen. Wir schließen uns heute der Hostel Familie an. Dafür putzen sich die Leute richtig raus. Als wir ankommen ist der 8Uhr Gottesdienst noch nicht ganz abgeschlossen.

Die Kirche.

Die Kirche.

Dann findet eine Versteigerung statt.

Dann findet eine Versteigerung statt.

Versteigerung

Wir sind sehr verwundert darüber was sich vor der Kirche abspielt. Es wird Obst, Gemüse und sogar ein Kalb versteigert. Alles Spenden der Gläubigen an die Kirche. Um Bargeld zu haben wird es versteigert. Überall am Ort entstehen riesige Kirchen inmitten der Armut.
Schließlich findet unser Gottesdienst statt. Der Ablauf ähnelt dem, wie ich es aus der Heimat kenne. Allerdings wird dreimal recht eindringlich um Spenden gebeten. Außerdem wird recht aggressiv und laut gepredigt. Ich finde das anstrengend.
Nach zwei Stunden endet der Gottesdienst. Ich finde es interessant Gottesdienste an verschiedenen Orten der Welt zu besuchen. Trotzdem bin ich froh, das dieser nun zuende ist.

Im Homestay wird inzwischen fleißig gekocht.

Im Homestay wird inzwischen fleißig gekocht.

Witness hat eigens einen Koch einbestellt.

Witness hat eigens einen Koch einbestellt.

Cia bereitet Chapati

Cia bereitet Chapati

Der Koch schneidet Obst und beteitet Kraut Gemüse.

Der Koch schneidet Obst und beteitet Kraut Gemüse.

Über dem offenen Feuer brutzeln lecker Fleisch Spieße.

Über dem offenen Feuer brutzeln lecker Fleisch Spieße.

Pommes

Pommes

Es ist angerichtet

Es ist angerichtet

Der Koch hat ein leckeres Menü gezaubert.

Der Koch hat ein leckeres Menü gezaubert.

Laura hat Kuchen und Getränke spendiert.

Laura hat Kuchen und Getränke spendiert.

Zwischendurch wurden Eier angeliefert.

Zwischendurch wurden Eier angeliefert.

Doch ehe gegessen wird,  gibt es ein Familien Foto.

Doch ehe gegessen wird, gibt es ein Familien Foto.

Frohe Ostern!

Frohe Ostern!

© Ines Buchholz, 2026
Du bist hier : Startseite Afrika Tansania 05.04.2026 - Ostersonntag in Tansania

Nun mache ich mich schon zum zehnten mal auf den Weg nach Tansania. Es sind die Menschen und unsere Hilfsprojekte, die mich wie ein Magnet immer wieder magisch anziehen. So ist es kaum verwunderlich, das dieses Land in Ostafrika zu meiner zweiten Heimat geworden ist. Ich bin mir sicher, das ich auch dieses Mal wieder Neues entdecken werde und manch Abenteuer auf mich wartet.
Aufbruch: 20.01.2026
Heimkehr: 10.03.2026
Reiseziele: Tansania

Ines Buchholz berichtet seit 9 Jahren auf umdiewelt.