2026 - Tansania und Sansibar & Helfen und Reisen

Reisezeit: Januar - März 2026  |  von Ines Buchholz

26.01.2026 - Kulturtag

Kaffee Farm, Märkte und Lake Daluti

Heute haben wir uns auf den Weg gemacht, um die Kultur des Landes etwas näher kennenzulernen. Dieser Kulturtag ist Bestandteil einer Freiwilligenarbeit mit INES Volunteering. Manuela und Rita waren voller Vorfreude.

Auf geht`s

Auf geht`s

Schon auf der Fahrt zur Kaffee Farm gab es entlang des Weges einiges zu entdecken.

Ohne Worte ...

Ohne Worte ...

Kaum hat man die Hauptverbindungstraße zwischen Moshi und Arusha verlassen, ist man auf Schotterpisten mit unzähligen Schlaglöchern unterwegs. Hier sehen wir Frauen, die das Feuerholz nach Hause tragen. Mit jedem Fahrzeug das an ihnen vorüber fährt, werden sie von oben bis unter eingestaubt. Der Staub ist allgegenwärtig und kriecht durch jede Ritze, auch zu uns ins Fahrzeug.

Am Fuß des Mount Meru ist die Vegetation üppig grün und abwechslungsreich.

Am Fuß des Mount Meru ist die Vegetation üppig grün und abwechslungsreich.

Wir machen kurz Pause, um die Aussicht zu genießen und tief Luft zu holen.

Wir machen kurz Pause, um die Aussicht zu genießen und tief Luft zu holen.

Small Talk unter Einheimischen

Small Talk unter Einheimischen

Auf den Motorrädern wird einfach alles transportiert.  Nichts scheint zu schwer, zu spärig oder zu lang.

Auf den Motorrädern wird einfach alles transportiert. Nichts scheint zu schwer, zu spärig oder zu lang.

Kaffee Farm

Diese Farm ist etwas besonderes. Der Besitzer ist ein Heiler und hat neben den Kaffee Sträuchern viele andere Pflanzen auf seiner Farm. Er weiß welches Kraut bei welcher Krankheit hilft.

Da der Besitzer kein Englisch spricht, ist der junge Mann als Übersetzer dabei. Hier wird uns gezeigt,  wie das Fruchtfleisch der Kaffee Kirsche von der Bohne getrennt wird.

Da der Besitzer kein Englisch spricht, ist der junge Mann als Übersetzer dabei. Hier wird uns gezeigt, wie das Fruchtfleisch der Kaffee Kirsche von der Bohne getrennt wird.

Dieses ist die älteste Kaffee Pflanze der Farm. Sie ist ca. 150Jahre alt. Im Schatten der Pflanze werden neue Stecklinge gezogen.

Die Pflanzenvielfalt ist groß.

Die Pflanzenvielfalt ist groß.

Den Schatten spenden Bananen Stauden.

Den Schatten spenden Bananen Stauden.

Leider konnte ich mir die Namen der Pflanzen und ihre Wirkungen auf unseren Körper nicht merken

Chili Choten

Chili Choten

Kaffee Kirschen. Die Ernte findet mehrmals im Jahr statt. Ein Strauch kann 4-5kg Kirschen Ernte bringen.

Schritt für Schritt wird uns erklärt, wie aus der Kirsche schließlich der Kaffee entsteht.

Auch wir dürfen die Bohnen zermahlen.

Auch wir dürfen die Bohnen zermahlen.

Hier wird die Bohne vom Spreu befreit.

Hier wird die Bohne vom Spreu befreit.

In der linken Hütte befindet sich die Küche, rechts wird das Vieh gehalten.

In der linken Hütte befindet sich die Küche, rechts wird das Vieh gehalten.

In der Küche werden die Bohnen über dem offenen Feuer geröstet.

In der Küche werden die Bohnen über dem offenen Feuer geröstet.

Der Kaffee Duft ist unglaublich intensiv und aromatisch.

Der Kaffee Duft ist unglaublich intensiv und aromatisch.

Für uns unglaublich, aber hier trinken auch die Kinder schon Kaffee oder naschen das Pulver.

Schließlich verkosten wir den Kaffee. Zum Süßen wird lokaler Honig verwendet.  Mega lecker. Wir nehmen uns jeder einen kleinen Kaffee Vorrat mit nach Haus und unterstützen damit die Familie des Farmers.

Schließlich verkosten wir den Kaffee. Zum Süßen wird lokaler Honig verwendet. Mega lecker. Wir nehmen uns jeder einen kleinen Kaffee Vorrat mit nach Haus und unterstützen damit die Familie des Farmers.

Der Honig wurde in der Wasserflasche abgefüllt.

Der Honig wurde in der Wasserflasche abgefüllt.

Köstlich!

Köstlich!

Dann noch schnell auf die Toilette, ehe es weiter geht.

Dann noch schnell auf die Toilette, ehe es weiter geht.

Einfach, aber sauber

Einfach, aber sauber

Massai Markt

Hier werden neben Massai Schmuck auch Tücher, Taschen, Bilder, Schnitzereien und Flechtwaren angeboten. Die Auswahl ist riesengroß und die Preise völlig überzogen. Hier muss man verhandeln! Ein Besuch lohnt sich aber, allein um es gesehen zu haben.

Es gibt unzählige dieser Geschäfte und überall wird man gebeten herein zu kommen,  in der Hoffnung das man doch etwas kauft.

Es gibt unzählige dieser Geschäfte und überall wird man gebeten herein zu kommen, in der Hoffnung das man doch etwas kauft.

Es ist schön anzusehen. Wir halten uns nur kurz dort auf, denn wir haben heute noch mehrere Anlaufpunkte .

Markt in Arusha

Es gibt in jeder Himmelsrichtung einen Eingang und in jedem Bereich gibt es ein anderes Angebot. Wir starten beim Obst und Gemüse.

Vor dem Eingang fällt uns diese Verkäufer auf. Er bietet Zuckerrohr Saft mit Ingwer und Lemon an.  Ich war zunächst skeptisch, doch er war super lecker!

Vor dem Eingang fällt uns diese Verkäufer auf. Er bietet Zuckerrohr Saft mit Ingwer und Lemon an. Ich war zunächst skeptisch, doch er war super lecker!

Der Saft wird vor unseren Augen aus dem Zuckerrohr gepresst.

Der Saft wird vor unseren Augen aus dem Zuckerrohr gepresst.

Dann wird Ingwer und Lemon zugefügt.

Dann wird Ingwer und Lemon zugefügt.

Der Saft tat gut. Weiter geht's über den Markt.

Der Saft tat gut. Weiter geht's über den Markt.

Sie schält Bananen

Sie schält Bananen

Hier werden die Bananen fritiert.

Hier werden die Bananen fritiert.

Die Art wie Fleisch angeboten wird ist für uns arg gewöhnungsbedürftig.

Die Art wie Fleisch angeboten wird ist für uns arg gewöhnungsbedürftig.

Es gibt gefühlt nichts  was es nicht gibt. Das Angebot an Obst und Gemüse ist riesengroß.

Es gibt gefühlt nichts was es nicht gibt. Das Angebot an Obst und Gemüse ist riesengroß.

Hier gibt es Reis und Nüsse

Hier gibt es Reis und Nüsse

Mais, Bohnen und Erbsen

Mais, Bohnen und Erbsen

Diesen Farben ziehen die Aufmerksamkeit an und machen gute Laune.

Diesen Farben ziehen die Aufmerksamkeit an und machen gute Laune.

Hühner werden vor Ort geschlachtet und zum Verkauf angeboten.  Mit Tieren geht man nicht sonderlich zimperlich um.

Hühner werden vor Ort geschlachtet und zum Verkauf angeboten. Mit Tieren geht man nicht sonderlich zimperlich um.

Anlieferung neuer Hühner für den Markt.

Anlieferung neuer Hühner für den Markt.

Chakula - Essen

Meikel und Abdullah führen uns in ein Lokal das ich bereits gut kenne. Ich freue mich auf das Essen.

Das Lokal

Das Lokal

Das sieht nicht nur gut aus, es ist auch gut!

Das sieht nicht nur gut aus, es ist auch gut!

Daluti Lake

Zum krönenden Abschluss wollen wir eine Kanutour auf dem See machen. Ich kenne den Ort bereits und weiß daher, wie schön es dort ist.

Doch vorher gibt es noch eine Tasse Kaffee mit Ingwer. So richtig typisch einheimisch. An solchen Orten fühle ich mich richtig wohl!

Am Lake Daluti

Am Lake Daluti

Ehe es los geht,  gibt es noch ein paar Informationen.

Ehe es los geht, gibt es noch ein paar Informationen.

Der See ist ca. 14km von Arusha entfernt, in der Nähe vom Ort Tengeru. Er ist vulkanischen Ursprungs. Seine Tiefe beträgt ca. 9m. Er ist umgeben von dichten Wald in dem neben vielen Vogelarten auch die Colobus Affen Zuhause sind. Bei guter Sicht kann man den Mount Meru und den Kilimandscharo vom. See aus sehen.

Schließlich sind wir auf dem Wasser.

Schließlich sind wir auf dem Wasser.

Nichtschwimmer

Die meisten Einheimischen können nicht schwimmen und von klein auf werden sie vor Wasser gewarnt. Daher haben viele regelrecht Angst davor. Auch Meikel und Abdullah zögern und fühlen sich zunächst garnicht wohl im Kanu. Doch nach einer kurzen Weile genießen sie die gemeinsame Tour.

In den Bäumen entdecken wir Affen.

In den Bäumen entdecken wir Affen.

Die Natur ist fantastisch und wir genießen es in vollen Zügen.

Die Natur ist fantastisch und wir genießen es in vollen Zügen.

Das ist kein Krokodil

Das ist kein Krokodil

Nach dem Gewusel der Stadt tut die Ruhe auf dem See richtig gut!

Nach dem Gewusel der Stadt tut die Ruhe auf dem See richtig gut!

Ein Eisvogel

Ein Eisvogel

Als wir die Tour beenden geht die Sonne bereits unter und ein rundum gelungener Tag zuende.