2026 - Tansania und Sansibar & Helfen und Reisen

Reisezeit: Januar - März 2026  |  von Ines Buchholz

24.01.2026 - Zuhause - Nyumbani

Erbarmungslose Hitze

Strahlend blauer Himmel, die Sonne senkrecht von oben bei über 30Grad, da muss ich aufpassen, dass ich nicht zuviel Sonne abbekomme. Also suche ich immer den Schatten und setze eine Kopfbedeckung auf. Aber am Morgen im Hof von unserem Homestay zu frühstücken oder am Nachmittag einfach eine Tasse Kaffee zu genießen ist herrlich.

Im Hof vom Hostel gibt es schattige Plätze

Im Hof vom Hostel gibt es schattige Plätze

Blick auf das Gästehaus. Witness hat überall Töpfe mit Pflanzen stehen, das macht es gemütlich.

Mein Zimmer- das Bett ist neu

Mein Zimmer- das Bett ist neu

Wassermangel

Leider kommt mal wieder kein Tropfen Wasser aus der Dusche. Somit muss die afrikanische Dusche reichen. Ein Eimer Wasser, ein Becher und dann muss man sich einfach übergießen. Funktioniert - Hakuna matata

Die afrikanische Dusche

Die afrikanische Dusche

Ein Blick in die Küche

Viele von Euch werden vielleicht erschrocken sein, wie spartanisch die Küche aussieht. Aber für hiesige Verhältnisse besitzt Witness schon viel. Gekocht wird mit Feuer oder Gas. Das Kochen ist sehr zeitintensiv, da es nur eine bzw. zwei Kochstellen gibt. Mit dem Herd wird nur sehr selten gekocht, weil er zuviel Gas verbraucht und das ist zu teuer. Celina ist daher den halben Tag damit beschäftigt unser Abendessen zu bereiten.

Celina kocht Tee

Celina kocht Tee

Freiwilligenarbeit im Baby Home

Gestern und auch heute nachmittag habe ich im Baby Haus geholfen. Wickeln, Füttern, Wäsche - was alles so anfällt. Leider sind gerade viele Kinder krank. Die Nasen laufen, manche haben Fieber und übergeben sich. Da fehlt immer eine helfende Hand, um allen Kindern halbwegs gerecht zu werden.
Heute habe ich die fiebrige Elisabeth umhergetragen. Sie hat einfach Nähe gesucht. Also ich hoffe das mein Immunsystems stark ist, und ich gesund bleibe.

Der Mount Meru zeigt sich von seiner schönsten Seite

Der Mount Meru zeigt sich von seiner schönsten Seite

In der Ferne war sogar der Kilimandscharo zu sehen. Den höchsten Berg von Tansania bekommt man nur selten zu Gesicht. Meistens ist er von Wolken umhüllt.

Hier habe ich mich mit Wasser versorgt. Sechs mal 1,5l kosten 5000Tzs. Das sind ca. 1,90€. Der Mann liefert gerade neue Ware an. Das Leiferfahrzeug ist der Handkarren.

Der Tag endet mit einem leckeren Essen

Der Tag endet mit einem leckeren Essen

Bis demnächst in diesem Bericht

© Ines Buchholz, 2025
Du bist hier : Startseite Afrika Tansania 24.01.2026 - Zuhause - Nyumbani

Nun mache ich mich schon zum zehnten mal auf den Weg nach Tansania. Es sind die Menschen und unsere Hilfsprojekte, die mich wie ein Magnet immer wieder magisch anziehen. So ist es kaum verwunderlich, das dieses Land in Ostafrika zu meiner zweiten Heimat geworden ist. Ich bin mir sicher, das ich auch dieses Mal wieder Neues entdecken werde und manch Abenteuer auf mich wartet.
Aufbruch: 20.01.2026
Heimkehr: 10.03.2026
Reiseziele: Tansania
Ines schreibt diesen Reisebericht live von unterwegs - reise mit!

Ines Buchholz berichtet seit 9 Jahren auf umdiewelt.